29.06.2016 | 19:08

Календарь. 29 июня 2016 года

Внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, он вошел в историю как хитроумный политик и бесстрашный воин.
Перенеся столицу Руси из Киева во Владимир, он, по словам летописца, «изукрасил землю Залесскую храмами божьими, монастырями спасёными, городами крепкими и палатами белокаменными».
Именно ему мы обязаны появлением таких жемчужин древнерусского зодчества, как Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли.
В этот день, 29 июня 1174 года, в результате боярского заговора был убит великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский, позже канонизированный Русской православной церковью в лике благоверного.
Андрей Боголюбский 1174

455 лет назад в этот день в Москве, на Красной площади, было официально завершено строительство Покровского собора, более известного как собор Покрова на Рву или храм Василия Блаженного.
Возведенный по приказу Ивана Грозного в память о русских воинах, погибших под стенами Казани, Покровский собор символизировал одновременно высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые, и воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру.
«Известный всему свету, этот памятник по своей оригинальности занял особое место в общей истории зодчества, и вместе с тем служит как бы типической чертой самой Москвы… В своем роде это такое же, если еще не большее, московское, притом народное диво, как Иван Великий, Царь-колокол и Царь-пушка», – писал историк Забелин.
Москва 1561

«Авиация и поэзия склонились над его колыбелью. Вероятно, он был единственным современным писателем, которого коснулась подлинная слава. Его жизнь – это целая серия триумфов. Но он никогда не знал покоя». Так охарактеризовал этого незаурядного человека его друг Леон Верт, которому посвящен «Маленький принц».
29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. Авиатор, эссеист и поэт. Человек, который говорил: «Прежде чем писать, нужно жить».
«Как было не любить его? – восклицал Андре Моруа, – Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Он сражался в воздухе в 1940-м году и вновь сражался в 1944-м. Он затерялся в пустыне и был спасен владыками песков; однажды он упал в Средиземное море, а в другой раз — на горные цепи Гватемалы. Отсюда та достоверность, которая звучит в каждом его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм, ибо деяние раскрывает лучшие качества человека».
Антуан де Сент-Экзюпери 1900 – 1944

75 лет назад, в начале Великой Отечественной войны, в нашей стране началось создание первых партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии. Вышедшая в этот день директива правительства призывала «создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.
День партизан и подпольщиков

Масштаб его личности и многогранность таланта поистине впечатляют. Всемирно известный художник, писатель, скульптор, мастер книжной графики, театральный и кино-режиссёр. Знаменитый кукольник, создатель Тбилисского театра марионеток. Прекрасный сценарист, автор таких фильмов, как: «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза».
В этот день Резо Габриадзе отмечает свой 80-летний юбилей.
Резо Габриадзе (1936)