28.06.2016 | 16:42

Календарь. 28 июня 2016 года

Он прошел путь от обаятельного и харизматичного принца до жестокого короля, в равной степени проклинаемого и восхваляемого. Эпоху его правления и личную жизнь современники сравнивали с полем битвы, где любой неосторожный поступок мог стоить жизни. Он безжалостно расправлялся с политическими противниками, родственниками и друзьями, обезглавил двух из шести своих жен, пренебрегал дочерьми и страстно мечтал о наследнике трона.
525 лет назад в этот день родился Генрих VIII. Один из самых одиозных монархов, занимавших английский престол.
Разрыв с Римом и создание Англиканской церкви, секуляризация церковных земель и разорительные войны с Францией и Шотландией. Его 38-летнее правление завершилось в атмосфере тотального террора и полного краха финансовой системы страны.
Генрих VIII 1491 – 1547

Как отмечал один из его биографов, «не имея почти никакого образования, он прослыл самым великим ученым. Отдавая своих детей в сиротские приюты, создал теорию воспитания. Всю жизнь прославлял независимость и жил за чужой счет. Поносил знатных и богатых, находясь на их содержании».
«Однако, – замечал другой историк, – может быть, благодаря этой разносторонности, он и оказал такое огромное влияние на свой век, умы и сердца современников и потомков».
В этот день – 28 июня 1712 года – родился Жан Жак Руссо.
«Большинство из нас знает, – писал поэт Рэндалл Джаррелл, – что Руссо был неправ: когда человека освобождают от оков, он устраивает лагеря смерти. Как только мы постигнем всё, о чем люди XVIII века и не подозревали, и забудем всё, что было им ведомо, – вот тогда мы станем невыносимы по-настоящему».
Жан Жак Руссо 1712 – 1778

28 июня 1914 года весь мир пытался верно оценить новость, пришедшую из небольшого балканского городка Сараево. В 10 часов 50 минут утра 19-летний студент Гаврило Принцип – член тайной организации «Млада Босна» – двумя выстрелами в упор убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену, графиню Софию Хотек, прибывших в Боснию на военные маневры.
«Это сообщение мгновенно облетело всю страну, однако особого потрясения или горечи не ощущалось. Убитый не пользовался ни любовью, ни популярностью в народе. Новость не вызвала даже особого сочувствия. Народ пустословил и смеялся, а поздно вечером в кабаках снова играла музыка», – писал Стефан Цвейг.
Австрийская писательница Вики Баум вспоминала: «Тротуары были усеяны выброшенными газетами, не вызвавшими особого интереса. «Снова убийство в этой Австро-Венгрии». Кому это нужно? Ко мне подошёл знакомый американец и спросил: «Что же теперь будет?». Я ответила: «Что же должно быть? Ничего. На место этого наследника престола найдут какого-нибудь другого эрцгерцога: их у нас хватает».
И лишь немногие сразу поняли размах грядущей катастрофы: «У меня перехватило дыхание, – говорил впоследствии немецкий политик Генрих Класс. – Справившись с собой, я лишь промолвил: «Это мировая война».
Один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества – Первая мировая война – началась спустя месяц после трагических событий в Сараево.
Сараево 1914

Ровно через пять лет, 28 июня 1919 года, США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, а также еще 21 государство – с одной стороны, и капитулировавшая Германия – с другой, подписали в Версале мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.
Версаль 1919