22.06.2016 | 10:08

В "Сатириконе" состоится премьерный спектакль "Лекарь поневоле"

Сегодня в театре «Сатирикон» - премьерный спектакль по одному из самых весёлых фарсов Мольера «Лекарь поневоле». В режиссерской версии жанр постановки - «комедия втроём». На весь список действующих лиц - только три исполнителя. Но чем сложнее актёрская задача, тем больше кураж.

Константин Райкин впервые взялся за режиссуру в этом сезоне ближе к его концу. Из того, что сначала обещало стать студенческой пробой, рискнул делать полноценный спектакль для основной сцены. В главных ролях – студенты третьего курса, который он ведет в Высшей школе сценических искусств.

Не самые знаменитые, но оттого не менее любопытные пьесы Мольера не впервые привлекают внимание мастера. В 1999-м он поставил спектакль «Квартет» по пьесам «Брак поневоле» и «Любовь-целительница». В этот раз взял за основу «Лекаря поневоле». Из трехактной пьесы сделал сочинение на чуть больше часа. Десяток ролей разделил между тремя актерами. 

«Интересно еще какую-нибудь повышенную трудность придумать и самим ее решать. И еще вовлечь зрителя как раз в эту трудность. То есть, чтобы он следил не только за сюжетом, который сам по себе, конечно, вполне ловко придуман, а еще бы следил за тем, как это делается, чтобы он еще одно измерение в своем восприятии имел», - отмечает режиссер-постановщик Константин Райкин.

Для еще не оперившихся студентов нынешний опыт – огромное испытание, мобилизация всех сил. Во-первых, мир одного из величайших драматургов прошлого – в этом году, кстати, «Лекарю по неволе» исполняется 350 лет. Говорят, в России пьесу переводила старшая сестра Петра Первого, царевна Софья Алексеевна. Во-вторых, огромное количество скоростных, почти молниеносных переодеваний. За пять минут актеры успевают перевоплотиться почти 30 раз.

«Как нам объяснили, что костюмы обычно шьются много дольше. Но нам костюмы сшили достаточно быстро. И была возможность как-то сразу пробовать – и с шапками, там же еще шапки – не только платья, там еще есть обувь, парик – у кого что», - делится студентка третьего курса актерского факультета Высшей школы сценических искусств Мастерской Константина Райкина Елена Голякова.

Такой стиль мастер называет фирменным – сатириконовским ноу-хау. Мгновенные перевоплощения – невольный реверанс в сторону миниатюр Аркадия Райкина. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. Константин Райкин говорит, что совпадение этих двух событий – случайность. Впрочем, во многом закономерная.

В 19:45 смотрите программу «Главная роль» с участием Константина Райкина.

Новости культуры