20.01.2011 | 12:01

Самый авторитетный цирковой фестиваль мира начинается в Монте-Карло

Российские цирковые номера составят почти половину программы крупнейшего в мире 35-го фестиваля в Монте-Карло, который начинается в четверг в княжестве Монако.

Государство на берегу Средиземного моря на десять дней превратится в мировую столицу циркового искусства: на фестиваль ежегодно съезжается публика, равная по численности населению самого княжества. Первым этот праздник провел в 1974 году князь Ренье Третий, который был страстным любителем циркового искусства. Суверен привил любовь к цирку и своим детям - принцесса Монако Стефания неизменно председательствует в жюри конкурса, прекрасно знает всех артистов и лично выбирает номера для фестиваля.

В этом году под шатром, расположенном в квартале Фонвьей, выступят 18 трупп из 10 стран мира: Италии, США, России, Германии, Франции, Канады, Румынии, Бразилии, Казахстана и Китая.

В прошлом году Россию представляли акробаты под управлением Вячеслава Черниевского, которым достался приз жюри. На этот раз с российскими цирковыми будет трудно соревноваться - дирекция пригласила в Монте-Карло восемь номеров из России.

"На нашем фестивале всегда преобладали номера из России и Китая, поскольку у них очень высокий уровень. Ничего удивительного, что у нас так много российских артистов. При этом, нет никаких правил, согласно которым мы брали бы, скажем, четыре или шесть номеров из одной страны. Все зависит от качества номера и доступности труппы", - заявил вице-президент фестиваля Урс Пилс.


Вице-президент считает, что российские номера в этом году очень сильные, и "у них есть все шансы получить первое место - "Золотого клоуна".


На манеже в Монте-Карло выступит эквилибрист с трубой Андрей Романовский, акробаты на першах от цирка Никулина, жонглер Павел Ружило и эквилибрист Роман Хаперский от того же цирка, акробаты под руководством Випхия Хубаева из Московского цирка на проспекте Вернадского, клоуны Антон и Виктор Франке и детский коллектив из Ижевска.

"Изначально планировалось, что от нас в Монте-Карло поедут акробаты под управлением народного артиста России Виталия Воробьева, которые должны были представить номер на встречных качелях. Но, к сожалению, коллектив не смог принять участие в форуме", - сказала пресс-секретарь Росгосцирка Ирина Захарова.
 

Урс Пилс, в свою очередь, объяснил, почему организаторы не пригласили российский цирк с животными.
"В этом году у нас будут очень хорошие номера с хищными животными, слонами, лошадьми, верблюдами и даже коровами. Но мы выбираем такие номера, где условия содержания животных находятся на высоте. В России же публика очень любит цирковых животных, спрос стабильный, и условия не всегда соблюдаются", - сказал вице-президент фестиваля.

Мероприятие, как утверждают организаторы, окупает само себя за счет продажи билетов и прав на видеотрансляцию. Самые дешевые места для взрослых в этом году стоят 25 евро - это билеты на шоу победителей фестиваля на задних рядах, которые еще не выкуплены. Самые дорогие - билеты по 180 евро на лучшие места на гала-концерт 15 января - уже распроданы.

Победители фестиваля, как ожидается, станут известны уже в воскресенье, 23 января. Их определит международное жюри, в которое войдут представители Японии, Голландии, Германии, Великобритании, Китая и России. Российские артисты не раз завоевывали призы фестиваля в Монако: так, ансамбль акробатов "Русские забавы" Вячеслава Черниевского был удостоен "Золотого клоуна" в 2000 году, а в 2009-м второй приз фестиваля, "Серебряный клоун", достался канатоходцам под руководством Игоря Чижова.