21.06.2016 | 11:01

Посол Франции вручил награды российским ученым

Россия и Франция уже 50 лет тесно сотрудничают в области высшего образования и науки. Накануне в резиденции посла Франции в России было подписано соглашение о создании первой совместной докторской программы обучения в области фундаментальной физики.

Французский посол вручил российским ученым медали Лаврентьевской премии, которая ежегодно присуждается нашим кандидатам наук, проводящим научные исследования во Франции. Одну из премий получила молодой ученый из исследовательского технологического университета Ирина Щедрина. За заслуги в укреплении франко-российского научного сотрудничества Орденом Академических пальм награждена Ирина Куклина - исполнительный директор аналитического центра международных научно-технологических программ.

Среди гостей были и студенты российских вузов - лауреаты стипендиальных программ французского правительства, в том числе – на получение магистерской степени во французских учебных заведениях. Получившие эту стипендию отправятся во Францию осенью, чтобы повышать свою квалификацию.

Советник посла Франции по науке и технологиям Алекси Мишель отметил: "Все обучение, конечно, бесплатное, учащиеся получают стипендию. К каждому, кто получил грант от Франции на обучение, приставляется научный руководитель, который помогает ему в учебе. Эта программа - уникальный шанс для каждого, и что важно, заявку к нам может прислать каждый".  

Новости культуры