21.06.2016 | 16:11

Резо Габриадзе – 80 лет

29 июня юбилей отмечает Резо Габриадзе. В этот день в 20:05 на телеканале "Россия К" – программа "Эпизоды", в которой юбиляр рассказывает удивительные истории своей жизни.

Программа "Эпизоды" (29 июня, 20:05) – это повод, чтобы поговорить с Резо Габриадзе о том, что каждый человек – художник, о силе мистификации, о детстве, о русской литературе и о многом другом. А еще попытка передать атмосферу творческого процесса Мастера, который в спектаклях, фильмах, рисунках, скульптурах создал свой художественный мир (со своей эстетикой, стилистикой, драматургией и героями); и понять, как рождаются неповторимые образы в его произведениях.

Резо Габриадзе – истинно грузинский художник, наделенный присущим его народу талантом радости и даром великого трагизма. За что бы он ни брался, все у него получается так талантливо и естественно, как это бывает только в детстве. Может быть, потому, что он сам родом из детства, из города Кутаиси. Смешной и грустный мир маленького грузинского города, где каждый житель – художник, артист и философ, Габриадзе переносит в свои работы. "Кутаиси – это самый театральный город Грузии. В нем все кажется декорациями к старым грузинским фильмам – и маленькая площадь, и воздух, – вспоминает Габриадзе. – Под окном моей комнаты протекала река, по которой когда-то плыли аргонавты. Можно предположить, что на месте нашего ветхого домика стоял дворец Медеи. Там еще был маленький-маленький дворик, в котором жили актеры. Наша семья не была актерской, но мы тоже жили в этом дворике. Когда мама болела, весь двор разделял заботу обо мне. Актеры брали меня в театр. Но потом перестали, потому что я громко смеялся и даже сорвал пару спектаклей. Потом мы переехали".

Актер, сценарист, режиссер, художник, скульптор – это не полный перечень профессий, которыми владеет Резо Габриадзе. Но сущность его творчества очень точно передают его же слова: "Счастье невозможно поймать: как только вы его поймали – у вас в руках пыль от крыльев бабочки. Счастье ощутимо только в воспоминаниях…"

Если люди забывают, что такое здоровое чувство юмора – им стоит пересмотреть фильмы, снятые по сценариям Резо Габриадзе – "Мимино", "Не горюй!", "Кин-дза-дза". "Щедрое жизнелюбие, пламенное – чисто кавказское – неравнодушие к женскому полу и едва уловимая печаль его историй с первого раза поразила меня", – отмечает Георгий Данелия. Или поближе познакомиться с тем, что сделал Габриадзе в литературе. Вместе с писателем Андреем Битовым он выпустил цикл книг о Пушкине, смешные эссе и стихи, где обыгрываются несуществующие истории из жизни писателя. Или посетить Тбилисский театр марионеток, созданный мастером в 1981 году. Уникальное явление в культуре, совмещающее в себе разные искусства – скульптуру, живопись, кинематограф. Герои – птицы, животные, насекомые, которые живут, мыслят, страдают, как люди. Невидимым чарам его спектаклей ("Осень нашей весны", "Сталинград", "Рамона", "Бриллиант маршала де Фантье") поддались зрители не только в Грузии и России, но и во Франции, Великобритании, США, Швейцарии.

Пресс-служба телеканала "Россия К"