21.06.2016 | 15:24

Премьера. Исторические путешествия Ивана Толстого. "Берлинский перекресток"

С 27 июня в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера программы «Берлинский перекресток» из цикла «Исторические путешествия Ивана Толстого».

«Исторические путешествия Ивана Толстого» – авторский проект журналиста, писателя, уникального исследователя отечественных и зарубежных архивов, удивительного знатока русской культуры и блистательного рассказчика Ивана Толстого, в котором представлена культурная жизнь русского общества в самые разные исторические периоды. В новой программе «Берлинский перекресток» (27 – 30 июня, 18:45) речь пойдет о времени начала 1920-х годов, когда Берлин оказался тем местом, где собрались российские изгнанники буквально всех социальных слоев и политических направлений. Столица Германии стала тем перекрестком, где, с одной стороны, подводились исторические итоги, а с другой – завязывались новые сценарии ХХ столетия.

«Берлин стал важнейшим центром послереволюционной российской эмиграции. Благодаря экономической и политической ситуации, сложившейся в немецкой столице, там произошла концентрация русской литературы, русской общественности и русских художественных сил – Берлинский перекресток, – рассказывает автор и ведущий Иван Толстой. – И на этом перекрестке решались самые разные судьбы, политические и общественные течения двигались в самых непредсказуемых направлениях, как на любом оживленном перекрестке. Какие судьбы, какие узлы завязывались в то время? Перед нами жертва нескольких покушений Павел Николаевич Милюков, вот и Владимир Ветлугин – человек с ледяными глазами навыкате, вот и непонятно к какой стороне относимый Роман Николаевич Гуль, а вот и удачливый аферист Владимир Пименович Крымов. А ведь это только четыре судьбы из нескольких миллионов! Богата русская эмигрантская история на интереснейшие сюжеты».

1-я серия. «Кто погубил Россию?» (27 июня, 18:45). Речь пойдет об одном из самых известных эмигрантов – профессоре Павле Милюкове. Весной 1922 года в зале берлинской филармонии в Милюкова стреляли. Стрелял террорист из монархистов. Монархисты и многие другие были убеждены, что именно Милюков погубил Россию. Кем же на самом деле был Павел Милюков и каковы основные вехи его деятельности, послужившие причиной этого распространенного мнения?

2-я серия. «Ледяные глаза» (28 июня, 18:45). Об одной из самых загадочных фигур русской эмиграции – журналисте Владимире Ветлугине. Блестящий живописатель времен гражданской войны, автор нескольких популярнейших в эмиграции книг, Ветлугин был в Берлине чуть ли не тайным вершителем писательских судеб. Каковы его «подвиги»? На кого он работал? Откуда появился и почему закончил свои дни в Голливуде? Архив этой поистине демонической фигуры засекречен до сих пор.

3-я серия. «Жизнь на фукса» (29 июня, 18:45). «Была в Берлине 1920-х годов податливая, ручная для советской разведки часть эмиграции. Ведь многих изгнанников можно было назвать не просто пешеходами на Берлинском перекрестке, но чуть ли не регулировщиками. Знакомьтесь, Роман Гуль… У меня есть серьезные основания подозревать его в том, что он был не тем, кем записан в ученых записках и трудах», – рассказывает Иван Толстой. В центре повествования – загадочная и двусмысленная фигура писателя Романа Гуля. Кого использовали чекисты в своих интересах и как это происходило? Какие драмы и репутационные издержки следовали за проявлением открытой любви к родине?

4-я серия. «Оригинал Парамоши» (30 июня, 18:45). О легендарном авантюристе и писателе Владимире Крымове, который являлся прообразом Парамоши в экранизации пьесы М. Булгакова «Бег». Он – одна из ключевых фигур на Берлинском перекрестке. Владимир Крымов был баснословно богат, жил под Парижем на шикарной вилле и регулярно принимал у себя Марину Цветаеву, Александра Керенского, французских дипломатов, начинающих литераторов и советских чиновников. Он был идеальным агентом влияния.

Пресс-служба телеканала "Россия К"