20.06.2016 | 15:10

В Литературном музее демонстрируют иллюстрации Петра Боклевского

Работы этого художника хрестоматийно известны – именно по ним складывается наше представление о героях Гоголя, Достоевского и Тургенева. А вот имя автора столь ярких образов сегодня знакомо не всем, хотя он был учеником Брюллова и одним из самых известных художников-иллюстраторов. Государственный Литературный музей представил выставку «Русские типы» Петра Боклевского. 

Петр Боклевский создал настоящую галерею «русских типов». Благодаря его иллюстрациям еще со школьной скамьи все знают, как выглядят Чичиков и Хлестаков. Рожденные этим художником образы помогали и актерам: в 30-е, 40-е, 50-е годы все типажи гоголевских пьес списывались именно с Боклевского. 

Основа собрания работ знаменитого книжного графика в Литературном музее была заложена еще в 1934 году: тогда в коллекцию поступили иллюстрации к «Мертвым душам».

«У нас, вероятно, самая большая коллекция Боклевского, более 800 работ. В 1937 году Борман, родственница Боклевского, которой по воле судьбы эта коллекция попала, была вынуждена покинуть Ленинград, - рассказывает замдиректора Государственного Литературного музея по научно-фондовой работе Александр Невский. - Перед тем, как уехать в ссылку, она передала эти вещи в Государственный Литературный музей, тем более, что первый директор Литературного музея - Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич за год до этого обращался к ней с просьбой пополнить музейную коллекцию».

Ноздрёв, Капитан Копейкин, Собакевич – возможно так себе и представлял этих героев Гоголь. Читаешь пьесу, а перед глазами - созданные Боклевским портреты. Кстати, с Гоголем художник виделся всего пару раз, а вот с Александром Островским был неплохо знаком. На выставке – иллюстрации и к его произведениям, а также - к Достоевскому, Тургеневу, Мельникову-Печерскому.

Посетители могут увидеть и творческую кухню мастера: наброски, эскизы, незаконченные произведения.

«Мы хотели создать мир его персонажей, именно поэтому мы ввели в выставку вот такие фигурки, - показывает главный хранитель Государственного Литературного музея, куратор выставки Дарья Каверина. - В период советской власти они очень любили образы Боклевского, например, они часто использовали его в фарфоре. Они были чрезвычайно популярны, их ставили дома».

Сегодня имя художника иногда несправедливо забывается. Организаторы выставки надеются: экспозиция представит полную картину его творчества.

«Пришло решение разыграть мир Боклевского разными технологическими и театральными способами. Представлена шинель, которая участвовала в спектакле Театра Российской Армии. Акакий Акакиевич Башмачкин представлен здесь, и из этого образа мы постарались сделать 3D- витрину», - описывает художник выставки Анна Колейчук.

Самые ранние работы художника, представленные на выставке, датируются серединой XIX века. Но и сейчас, спустя 200 лет со дня рождения Боклевского, «русские типы», так зорко им подсмотренные и точно воплощенные, актуальны, современны и востребованы.


 

Новости культуры