27.06.2016 | 15:05

Афиша. 27 июня 2016 года

В театре имени Пушкина – "Женитьба Фигаро". Комедия Бомарше в постановке Евгения Писарева. В главных ролях – Сергей Лазарев, Виктория Исакова, Александра Урсуляк, Александр Арсентьев.

В театре "Сатирикон" – "Все оттенки голубого". Постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. Главную роль играет Никита Смольянинов.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Рисунок эпохи романтизма" из цикла "Художник и время". В экспозиции – графические работы Сильвестра Щедрина, Александра Брюллова, Петра Соколова, Федора Толстого, Александра Орловского и других мастеров первой половины XIX столетия.

Свердловский театр драмы начинает гастроли на сцене Новосибирского театра "Красный факел" и показывает премьерный спектакль "Актриса" в постановке Александра Баргмана.

Фестиваль "Музыкальная коллекция" продолжается в большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Дирижер Николай Алексеев. Солист Вадим Руденко.

А в Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". На Исторической сцене театра Владислав Сулимский, Млада Худолей, Михаил Петренко и Сергей Скороходов поют главные партии в опере Верди "Макбет"; на новой сцене – Ульяна Лопаткина танцует заглавную партию в балете Алексея Ратманского "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина; а в Концертном зале – сольный концерт дает Николай Цнайдер.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьерный спектакль Льва Додина "Гамлет" по текстам Шекспира, Саксона Грамматика и Рафажля Холиншеда. Сценография Александра Боровского. Играют – Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Игорь Черневич.

Выставка "Шнитке/ Schnittke", посвященная 80-летию со дня рождения композитора, открылась в Музее театрального и музыкального искусства. В экспозиции уникальные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Альфреда Шнитке – из собрания Музея музыкальной культуры имени Глинки.

На оперном фестивале в Глайндборне завершаются показы оперы Вагнера "Нюрнбергские майстерзингеры" в постановке Дэвида МакВикара. Музыкальный руководитель – Михаэль Гюттлер.

Голландская национальная опера представляет премьеру оперы Чайковского "Пиковая дама" в постановке Стефана Херхайма. Музыкальный руководитель – Марис Янсонс. В партии Германа – Миша Дидык. В партии Графини – Лариса Дядькова.

Елизавета Леонская исполняет сочинения Шуберта и Брамса в Мюльхайме в рамках Рурского пианистического фестиваля.

А в Берлинской филармонии Андраш Шифф солирует с Берлинской государственной капеллой под управлением Даниэля Баренбойма.

Галерея Бельведер представляет выставку "Грех и Сецессион", посвященную художнику Францу фон ШтУку.

Франц фон Штук родился в Нижней Баварии в 1863-м году в семье мельника. Рисовал с детских лет и родители отправили его учиться живописи в Королевскую школу искусств Мюнхена. После ее окончания Штук работал иллюстратором в журналах. В 1892-м году стал одним из основателей движения Сецессион – группы прогрессивных художников, отказавшихся от академических канонов живописи. Его картины считались скандальными и вызывающими: причудливые эротические образы часто вызывали неодобрение публики. При этом художественная общественность признавала фон Штука: в 1895-м он стал профессором Академии художеств, в 1900-м завоевал приз на всемирной выставке в Париже, а в 1906-м получил дворянский титул. Среди его учеников были Пауль Клее и Василий Кандинский.

На выставке в Бельведере представлены картины, рисунки, скульптуры и фотографии, охватывающие все периоды творчества мастера и рассказывающее об огромном влиянии, которое фон Штук оказал на искусство Вены.

"Афиша" в эфире: 13:26, 19:12.