20.01.2011 | 13:58

В красноярском Театре Пушкина произошел крупный пожар

Крупный пожар вспыхнул сегодня утром в центре Красноярска. Загорелась кровля административно-бытового здания, принадлежащего Театру Пушкина. Это памятник архитектуры начала XIX века, в котором хранился архив красноярского драматического театра. Его собирали более 130 лет. На данный момент пожар локализован. Подробности произошедшего – в материале «Новостей культуры».

 

Вызов поступил около 6 часов утра, спасатели были на месте уже через 4 минуты. Увидели, что из-под кровли идет густой черный дым. Площадь возгорания составляла более 700 квадратных метров. Огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям старого здания - постройки начала XIX века.
 

Вячеслав Конов, оперативный дежурный по красноярскому гарнизону: «Люди работают в непригодной для дыхания среде, в аппаратах, в дыму, очень сложно ориентироваться, соответственно вскрывать конструкции».

В итоге пламя распространилось почти на тысячу квадратных метров, пожару была присвоена высокая категория сложности - на месте ЧП работали около тридцати спецмашин. Пожарные опасались обрушения кровли. На первом этаже, кроме архива, была смонтирована еще и сцена для экспериментальных постановок. Причем на ней удалось поставить всего один спектакль. Но нужно было обязательно спасти музейные ценности.

Елена Панькова, руководитель пресс-службы красноярского Театра им. А.С. Пушкина: «Это фотографии, это программки, это статьи, это реквизит. То есть история театра. Мы очень надеемся, что удастся восстановить хоть какую то часть».

В итоге выяснилось, что первый этаж, где и были сосредоточены основные ценности, удалось отстоять. Все раритеты вынесли из огня. А по факту возгорания сейчас проводится проверка. После нее и станет ясна причина чрезвычайного происшествия.

Читайте также: Пожар в красноярском театре