21.06.2016 | 20:01

ММКФ представил фильмы российских программ

Всего два дня осталось до самого главного события московского кинематографического лета – в столице открывается 38-й Международный кинофестиваль. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. Правда, хронология смотра отсчитывается с 1959-го, когда он стал регулярным. Программа этого года не должна разочаровать. О том, что ждёт зрителей в рамках Российских программ ММКФ, рассказали журналистам на пресс-конференции. 

Откроются Российские программы 24 июня. В этот день в Доме кино покажут ленту Романа Артемьева «Человек из будущего», «Чистое искусство» Рената Давлетьярова и картину Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами». На пресс-конференции режиссер рассказала, что фильм снимала в Крыму. Эта история – о женщинах: «Немножко чеховская, немножко смешная и очень для меня личная», – призналась она.

Закроет программу киноальманах «Первая мировая война. WWI». Семь стран, семь разных новелл, объединенных одной темой.

«Я бы хотел выделить английскую новеллу, которая меня буквально потрясла. Мне кажется, именно в этой новелле вся квинтэссенция картины, потому что в ней два врага стоят лицом друг к другу и принимают решение, как поступить в самой сложной ситуации, и это больно», – рассказал режиссёр Игорь Угольников.

Картины о войне, межнациональных отношениях, любви… Будет много режиссёрских дебютов – свои ленты представят Александр Галибин, Илья Учитель, Лика Алексеева. Всего же в Доме кино покажут 18 полнометражных игровых лент, 45 анимационных, 27 документальных, свыше 20 – в ретроспективе, 16 короткометражек.

«Снижается доля авторского кинематографа, крайне снижается. Увеличивается доля кинематографа, ну, скажем так, рассчитанного на массового зрителя. Авторский кинематограф переезжает на территорию короткого метра», – отметила художественный руководитель Российских программ 38-го ММКФ Ирина Павлова.

Проблемы кино, истории, патриотизма поднимут на круглых столах. В рамках ретроспективы поставят вопрос: много это или мало – тридцать лет без Тарковского? Зрители увидят все фильмы Андрея Тарковского, даже студенческие. Но не только. Предусмотрен показ и документальных лент, посвящённых мастеру – его творчеству и жизни.

Новости культуры

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы

Год российского кино - 2016