21.06.2016 | 20:02

Современную классику белорусского балета показали на сцене Большого

В Большой театр приехала труппа Большого – но из Беларуси. В рамках Дней культуры Республики Беларусь в России на сцене главного театра страны сегодня покажут современную классику белорусского балета – постановку «Витовт». Премьера спектакля на музыку Вячеслава Кузнецова состоялась в 2013 году и имела громкий успех. В основе либретто – пьеса известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Князь Витовт», возвращающая к событиям национальной истории XIV – XV веков.

Будни артистов Большого театра оперы и балета Республики Беларусь на гастролях те же, что и дома. Сначала репетиционные классы, затем генеральный прогон спектакля. Не только для того, чтобы вспомнить, как делать плие, девлюпе, дегаже, а чтобы лучше рассчитать размеры сцены. Хотя с московской площадкой повезло, говорят танцовщики. Она идентична родной.

«Каждый артист мечтает хотя бы раз в жизни станцевать на этой сцене, в этом великом театре. Но волнения как такового нет, потому что спектакль отработан полностью. Думаю, все пройдет отлично», - признался премьер Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Антон Кравченко.

На гастролях в Москве белорусские артисты оказались не в первый раз. Показывали постановки «Тиль Уленшпигель», «Рогнеда», «Кармина Бурана». На этот раз привезли настоящий национальный продукт. В балете «Витовт» всё – «Made in Belarus»: от главной темы до последней ленточки на костюмах.

В основе либретто – историческая пьеса Алексея Дударева «Князь Витовт». На сцене оживают события XIV – XV веков. Именно в этот период происходило становление белорусского народа. «Витовт» – балет с мужским характером. Здесь много ярких батальных сцен – за престол княжества Литовского борются два брата: Ягайло и Витовт.

«Я считаю, что мужской танец в балете недооценен. В классике в основном танцуют балерины. Но возьмите, например, "Спартак" – очень интересный материал для мужской труппы. Я старался сделать спектакль мужской, чтобы мужчины-воины, защитники играли серьезную роль», - пояснил хореограф-постановщик Юрий Троян.

Без женщин в спектакле, конечно, не обошлось. Образ жены Витовта, Анны, воплотила прима-балерина театра Людмила Хитрова.

«Несмотря на то, что спектакль называется "Витовт", без Анны не было бы этой истории. Именно она сыграла ключевую роль. Благодаря ее силе, она восполнила силы Витовта, и все закончилось хорошо», - отметила прима-балерина Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Людмила Хитрова.

В постановке задействована почти вся труппа театра, на сцену выходят более 90 артистов. Масштабны и декорации – болотные коряги, палки, пни, постепенно оживая, начинают подниматься и становятся головой дикого быка – национального символа Белоруссии. Сложной хореографии в этом балете нет. Акцент сделан на сюжет, судьбы героев и саму историю.

Новости культуры