21.06.2016 | 17:05

В Салехарде завершился I Этнофестиваль "Душа тундры"

Нитки из оленьих жил, сумки из рыбьей кожи… Привычные нам материалы на Севере – редкость. Вот и приходилось местным жителям в этом суровом краю обходиться тем, что есть. Для них – вынужденная замена, для нас – экзотика. Фольклорные традиции и художественные ремесла коренных северян стали темой первого этнофестиваля «Душа тундры» - он только что завершился в Салехарде.

В самом большом чуме с порога пахнет рыбой. Здесь проводят мастер-класс ханты. Не сразу поймешь, чем это заняты ремесленники. На столе - серые куски кожи, нитки из жил оленя, обычные ножницы, и …две сумки. Оказалось, мастерицы сделали их из рыбы. Большая - из кожи налима.

«Рыбу поймали, шкуры сняли и сушить поставили. Сушится день, чтобы совсем твердой стала. Вот так завернешь и молотком обработаешь», - показывает участница этнофестиваля Евдокия Ребась.

Александр Зварич - продолжатель ёрговской гончарной традиции. Из глины он изготавливает бытовую посуду, применяя народные технологии чернолощеной, обварной и поливной керамики.

«Мы делаем то, что мы можем делать, народ уже скажет, чем мы занимаемся. Народ сделает окончательную оценку: возрождаем мы, или делаем не те движения, которые надо делать, не в правильном направлении. Но мы стремимся не только эту традицию повторять, потому что времена меняются», - отметил участник фестиваля Александр Зварич.

Рядом – концертная программа. Саина – гостья из Якутии - уверена, что духи помогли северным народам встретиться на Ямальской земле.

«Идет какое-то осознание - гордость за себя, то, что мы - маленькие народы - можем прозвучать на весь мир, и как раз, наверное, эти двери открылись», - рассказала участница этнофестиваля Саина.

В фестивале приняли участие представители северных народностей - от Ямала до Чукотки. Каждый народ внес свою лепту в сокровищницу отечественной культуры.

Новости культуры