21.06.2016 | 12:15

Политехнический музей представляет выставочный проект "Лаборатория Земля"

«Мы все время ходим над клокочущим, багровым морем огня, скрытого там - во чреве земли. Но никогда не думаем об этом», - сетовал Евгений Замятин. А вот Политехнический музей призвал не просто подумать о возможностях, которые дает наша планета, но и поэкспериментировать. «Лаборатория Земля» - так называется новый проект, в котором любой может стать настоящим ученым и посмотреть на мир с новой точки зрения.

«Настало время отказаться от мяса и перейти на… личинок мух». К такой смене рациона призывает промышленный дизайнер из Исландии Буи Бьярмар Аталстейнссон. Он вторит учёным, которые утверждают, что к середине XXI века человечество столкнётся с большими проблемами в области сельского хозяйства, и уже сегодня пора искать альтернативные источники питания. Насекомые отлично подходят. В них есть все необходимые микроэлементы, например, железа даже больше, чем в мясе.

«Я призываю людей обратить внимание на этот новый источник питания, ведь уже скоро мяса нам хватать не будет. Конечно же, никто не заставляет есть личинки в том виде, в котором я их демонстрирую. Сырое мясо тоже мало кто ест. Их можно использовать в качестве пищевой добавки или придумать множество новых блюд», - убежден участник выставки Буи Бьярмар Аталстейнссон.

На выставке можно услышать, как звучит здоровое и сытое домашнее растение. Вадим Колосов разработал специальную программу, которая создаёт что- то вроде аудиосветовой диагностики.

Полезное изобретение просигнализирует о проблемах еще до появления сухих листьев. Также может служить и в качестве радиоприёмника, настроенного на растительную волну – здесь всегда звучит «живая» музыка.

«Мы можем видеть в очень доступной для человека форме это визуальный и аудиосигнал. То есть, если растение чувствует себя хорошо, оно звучит и светится. Если возникают какие-то сложности, то оно анализирует, изменяются звуковой фон и световая окраска, но мы будем ухаживать за ним», - говорит куратор выставки Наталия Фукс.

Очередное ноу-хау - и миноискатель. Он приводится в движение силой ветра, при этом обладает достаточным весом, чтобы обезвредить целое минное поле. Среди других познавательных экспонатов – устройство, заставляющее левитировать, подобно жучку или мухе любой маленький объект.

Представлена и инсталляция Урсулы Нойгебауэр « Воздушное путешествие». Она сочетает в себе науку, моду и архитектуру, создавая поэтический образ танца. Здесь особенно приятно находиться, когда на улице жарко и душно.

Выставка требует довольно много времени для изучения. Но ждать получения ответов на вопросы - «что, да как на планете Земля устроено» - не стоит. Понимание мира не упрощается. Но эксперимент под названием «Лаборатория Земля» вызывает восхищение и желание познавать. 

Новости культуры