21.06.2016 | 11:15

Неделя французской культуры впервые проходит в Поленово

В Тульской области, в знаменитой усадьбе художника Поленова, проходит Неделя французской культуры. На берегах Оки развернулась экспозиция "Василий Поленов и Франция". Большинство из представленных полотен написаны или задуманы мастером во время путешествий по этой стране. 

Это не концерт, а фантазия в письмах. В их строках – тонкие, порой сложные и противоречивые отношения двух великих людей – композитора Шопена и писательницы Жорж Санд. Проект уже видели театралы Лондона и Вены. Но выступление в усадьбе великого русского художника звучит совсем иначе.

"Такое место налагает отпечаток на выступление, наполняет несколько иным смыслом, менее чопорным, более русским", - отмечает музыкальный критик и журналист  из Израиля Йосси Тавор. 

Фестиваль французской культуры в усадьбе художника проходит впервые. Казалось бы, какая может быть связь между непревзойденным мастером, воспевшим окские пейзажи, и Западной Европой? Но еще в детстве Поленов любил рисовать средневековые замки и сюжеты из истории Франции. Наброски из детского альбома художника экспонируются впервые. После окончания Академии художеств Поленов получил Большую золотую медаль и право поехать учиться за границу. В Париж он отправился вместе с Ильей Репиным. И впервые в Нормандии работал на пленэре.

"Художники так увлеклись пленэрной живописью, что работали на открытом воздухе, писали бретонских и норманских крестьян", - рассказывает директор музея-заповедника В.Д. Поленова  Наталья Поленова. 

Итогом нормандского периода стала серия морских пейзажей, а также зарисовки города Вёлле. Ворота сохранились до нашего времени. Год назад рядом с ними открыли Поленовский сквер. Историки живописи говорят, без Франции Поленов-пейзажист не состоялся бы. Из Франции Поленов вернулся импрессионистом.

"Золотая осень" была создана больше ста лет назад. За это время вид из окна главного дома в Поленово сильно изменился. Но также, как и при жизни Поленова, за вдохновением в усадьбу приезжают гости со всего мира.

"Здесь идеальные условия для жизни. Тихо, спокойно, мы окружены природой. Можно встретить других художников, которые здесь творят", - говорит французский писатель Оливье Блейз. 

Два языка двух великих культур – русской и французской, так неожиданно соединившиеся на берегах Оки, будут звучать в Поленово. Здесь пройдут встречи с известными музыкантами и писателями.

Новости культуры