21.06.2016 | 10:14

Студенты "Щуки" дали отчетный концерт на сцене Театра Вахтангова

История Вахтанговской школы, Высшего театрального училища, а ныне Театрального института имени Бориса Щукина, насчитывает уже сто лет. Школа по праву гордится своими выпускниками. На сцене Театра Вахтангова прошёл отчетный концерт студентов института. 

«В театре не должно быть никакого театра, каждый выход на сцену – праздник», - любил повторять Вахтангов. С ним согласны и студенты Театрального института имени Щукина. В первом же номере на сцене они устроили зоопарк.

«Учимся быть артистами» - так называется их отчетный концерт. В программе то, чему студентам удалось научиться в театральном институте: «наблюдение за животными и людьми», фрагменты спектакля, песни, танцы и даже игра с помощью трубы и тапочек.

На сцену Театра Вахтангова они выходят уже не в первый раз. Считают его и альма-матер единым целым.

«Вахтанговский театр уникален тем, что он родился из школы. Обычно бывает наоборот: школа бывает при театре. А у Вахтангова сначала была студия, а потом стала театром. Это уникальный случай. И за всю историю Вахтанговской театральной школы, которой уже более ста лет, в театре не наших выпускников не очень много», - рассказывает заведующий кафедрой мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина Павел Любимцев.

Начиная со второго курса, студенты «Щуки» участвуют в ведущих постановках театра. В музыкальном спектакле «Мадмуазель Нитуш» играют и вовсе целым курсом.

«"Питер Пен" выпустился в этом году. Там тоже – 20 человек. Там тоже играет целый курс. И "Кот в сапогах", который играется 3-й – 4-й раз, признан лучшим и получил премию», –  рассказывает заведующая кафедрой музыкальной выразительности актера Театрального института имени Бориса Щукина Татьяна Агаева.

За то, как они существуют на сцене, в этот раз им никто оценок ставить не будет. Это не экзамен. Но волнение, по словам студентов, все равно не отпускает.

«Сцена Вахтанговского театра очень отличается от сцены нашего института. Она очень большая, в ней чувствуется энергетика. Она очень заряжена. И очень хочется выходить на нее», - говорит студентка третьего курса Театрального института имени Бориса Щукина Алина Винокурова.

Выпускниками «Щуки» интересуются многие театры России. Об этом говорят педагоги института. И отчетные концерты – одна из возможностей показать себя и получить приглашение.

Новости культуры