20.01.2011 | 14:05

Балет Большого театра претендует на английскую Национальную премию Круга критиков

Три номинации на английскую Национальную танцевальную премию Круга критиков (National Dance Critics Circle) стали результатом триумфальных гастролей балетной труппы Большого театра в Лондоне летом 2010 года, сообщили в пресс-службе театра.

Большой театр выдвинут на премию как "Лучшая зарубежная труппа", выступившая в Британии в прошлом сезоне. Кроме Большого театра на эту награду претендуют труппа "Современный танец Кубы" и танцгруппа Марка Морриса.

Ведущая солистка Большого театра Наталья Осипова вновь вошла в число претендентов на звание "Лучшей балерины". Конкуренцию ей составляют прима-балерины лондонского Королевского балета Алина Кожакару и Марианела Нуньес.

Премьер Большого балета Иван Васильев выдвинут на премию в номинации "Лучший танцовщик". Он уже становился обладателем премии Круга критиков в номинации "В свете прожектора" как классический исполнитель. В этом году вместе с ним на это звание претендуют премьеры Королевского балета Стивен МакРэ и Сергей Полунин.

Круг балетных критиков объединяет 300 постоянно пишущих об искусстве критиков, преимущественно британских. Премии присуждаются в четырех разделах: драма, музыка, кино и танец. Большой балет уже получал эту награду как лучшая зарубежная труппа. А Алексей Ратманский становился обладателем награды как "лучший хореограф-классик". Имена победителей будут названы на торжественной церемонии, которая состоится в Лондоне 24 января.