26.06.2016 | 16:33

Календарь. 26 июня 2016 года

Как сообщает хроника города Гамельна: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел за крепостные стены сто и тридцать детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».
Спустя 500 с лишним лет «Легенда о крысолове» была записана и издана Иоахимом фон Арнимом и Клеменсом Брентано. Впоследствии она послужила источником вдохновения для многих писателей, поэтов, композиторов, среди которых Рахманинов, Браунинг, Гёте, Гейне, Аполлинер, Цветаева, Брехт, Бродский.
Гамельн 1284

Он участвовал в завоевании Панамы и Перу, открыл часть Тихоокеанского побережья Южной Америки и Западную Кордильеру Анд, разграбил и уничтожил государство инков, основал города Лима и Трухильо.
С минимальным количеством воинов он сумел захватить огромные и густонаселенные земли, хранившие несметные богатства, прежде всего золота и серебра. Вскоре туда потянулись переселенцы из Испании, а католическая церковь крестом и мечом стала обращать миллионы язычников.
Волей судьбы он погиб не от рук индейцев, а от собственных солдат, которых сделал богатыми. Однако их алчность не знала предела.
В этот день, 26 июня 1541 года, был убит Франсиско Писарро.
Франсиско Писарро 1513 – 1541

Ее родителями были пресвитерианские миссионеры, почти всю жизнь проповедовавшие на Востоке. Она научилась говорить по-китайски раньше, чем по-английски. Впоследствии страна, где она провела детство и юность, вдохновила ее на создание своих лучших произведений.
За сорок лет ею было написано восемьдесят произведений: романы, биографии, автобиография, пьесы, переводы, книги для детей. Она усыновила девять детей разных национальностей, а также организовала фонд помощи американцам – выходцам из Азии.
26 июня 1892 года родилась Перл Бак. В 1938 году она стала первым американским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.
Перл Бак 1892 – 1973

26 июня 1904 года в небольшом австро-венгерском городке родился Ласло Лёвенштайн, более известный как Петер Лорре.
В 17-летнем возрасте он бежал из родительского дома, обучался актерскому мастерству в Вене, после чего дебютировал на театральной сцене в Цюрихе. После семи лет скитаний по второстепенным театрам Германии и Австрии, его заметил Бертольд Брехт, высоко оценивший игру начинающего актера.
Однако настоящий взлет Лорре пережил после встречи с Фрицем Лангом, пригласившим его на главную роль серийного маньяка-детоубийцы в своем первом звуковом фильме «М». Эта картина стала безжалостным анализом больной страны, созревшей для диктатуры.
Фантастическая игра Петера Лорре помогла передать главное послание режиссера – решительное требование неприкосновенности для человеческой свободы, каким бы чудовищем ни казался ее владелец. Эта роль так и осталась непревзойденной в его карьере. С приходом нацистов к власти Лорре был вынужден эмигрировать.
Перебравшись в Голливуд, он прославился как мастер острохарактерных ролей, сотрудничал с Хичкоком, Хьюстоном и Кёртисом. Снялся во множестве приключенческих картин и фильмав ужасов, превратившись в конце концов фактически в пародию на самого себя.
Сам он шутил: «Чтобы спародировать меня нужно всего лишь два яйца всмятку и заспанный голос».
Петер Лорре 1904 – 1964