24.06.2016 | 15:04

Афиша. 24 июня 2016 года

В театре "Ленком" – "Вальпургиева ночь". Спектакль Марка Захарова по текстам Венедикта Ерофеева. В роли Венечки – Игорь Миркурбанов.

На малой сцене Театра Наций – "Живые картины". Премьерная постановка Виктора Алферова. В главных ролях – Евгения Дмитриева и Рустам Ахмадеев.

Театр "Современник" на сцене театра имени Моссовета представляет сценическую фантазию по мотивам сказки Экзюпери "Маленький принц" в постановке Виктора Крамера и с участием Артура Смольянинова, Юрия Башмета и ансамбля "Солисты Москвы".

В парке искусств "Музеон" фильмом Романа Полански "Макбет" продолжается фестиваль "Шекспир в летнюю ночь", посвященный 400-летию со дня смерти великого драматурга.

В Музее Москвы к 80-летию Союзмультфильма и 120-летию самого музея проходит интерактивная выставка "Столица мультфильмов", рассказывающая об истории отечественной мультипликации.

На Дягилевском фестивале в Перми – "Piano gala". Играют Антон Батагов, Полина Осетинская и Михаил Мордвинов.

А Екатеринбургский театр юного зрителя продолжает программу фестиваля "Коляда-Plays" спектаклем "Земля Эльзы" по пьесе Ярославы Пулинович.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучит музыка Стравинского и Рихарда Штрауса. Солист – Кристоф Барати. Дирижер – маэстро Гергиев.

В Русском музее проходит выставка "Круг Петрова-Водкина", на которой представлены работы учеников художника по школе Званцевой и его современников, на которых оказала влияние эстетика Петрова-Водкина.

Театр Народовы завершает юбилейный 250-й сезон и показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса по поэме Адама Мицкевича "Дзяды".

Рафал Блехач играет с Камерным оркестром Базеля в Венском Концертхаусе. Прозвучит музыка Бетховена и Моцарта.

На фестивале "Фурвьерские ночи" в Лионском дворце танца продолжаются показы спектакля Роберта Уилсона "Письмо человеку". В роли Нижинского – Михаил Барышников.

Оперный театр Сан-Франциско представляет оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Главные партии исполняют Майкл Фабиано, Ана Мария Мартинез, Надя Крастева, Мариуш Квечень, Рене Папе.

Оперный фестиваль Арена ди Верона открывается в этот день оперой Бизе "Кармен" в постановке Франко Дзефирелли. Главные партии исполняют Лучана Д’Интино и Хорхе де Лион.

В Чикагском институте искусств проходит выставка "Америка после падения: картины 1930-х годов", посвященная изобразительному искусству эпохи Великой Депрессии.

Экономический спад в стране и нарастающая угроза фашизма за рубежом – эти бедствия заставили художников того времени переосмыслить понятие модернизма. Период экономического кризиса, продолжавшийся вплоть до 1939 года, стал одним из самых плодотворных в истории американского искусства. На выставке представлено 50 работ выдающихся творцов эпохи – Эдварда Хоппера, Джорджии О'Киф, Гранта Вуда, Томаса Харта Бентона, иллюстрирующих происходившие в Америке и во всем мире события. Социальное неравенство, тяжелая жизнь беднейших слоев общества, общая депрессия – все эти темы раскрываются здесь с беспощадной реалистичностью. Но в то же время, наряду с реализмом, в Америке продолжало развиваться и абстрактное искусство – например, кубизм. По словам кураторов выставки, все эти разноплановые работы прекрасно передают настроение американской нации в то смутное время.

"Афиша" в эфире: 11:53, 16:35, 17:46, 01:54.