22.06.2016 | 15:57

Портрет отечественного кино представят Российские программы ММКФ

В рамках Российских программ 38-го Московского международного кинофестиваля зрителям представят подборку лучших отечественных фильмов - «портрет межфестивального года», как говорят сами организаторы. В Большом зале Дома кино будут показаны новые художественные и документальные фильмы российских режиссеров, как уже известных, так и начинающих, сделанные за последний год.

Программу откроет кино о вечных ценностях – "Сдаётся дом со всеми неудобствами" Веры Сторожевой. Закрытие пройдёт на более тяжёлой ноте – альманах Игоря Угольникова "Первая мировая война. WWI" через семь историй из разных стран напомнит о событиях вековой давности, которые нельзя забывать.

В рамках "Нового кино России" зрители увидят фильмы разных жанров и из разных регионов России. Это и мелодрама из Питера "Двое", и грузинское кино "Тэли и Толи", погружающее в мир песен, застолий и народной мудрости, и криминально-психологическая история из Якутии "Мой убийца" про незаконную добычу и сбыт золота – о том, как человек осознаёт себя, и многие другие фильмы. Сразу несколько работ посвящены межнациональном конфликтам. В день открытия состоится специальный показ документальной ленты «Чужая работа» Дениса Шабаева: история семьи таджикских мигрантов, рядом с которой режиссёр жил полтора года. Главный герой приехал в Москву, чтобы стать актёром. И хотя кино посвящено проблемной теме, Денис Шабаев признаётся, что получилось оно довольно весёлым.

Второй год российские программы знакомят с документальными новинками. Будет представлено много работ молодых режиссёров, фильмов, на которые пока не успели обратить внимание другие фестивали. Не забыли и о классиках – Герчикове, Погребном, Осипове.

В анимацианную панораму войдут 45 мультфильмов. Специальная ретропрограмма будет посвящена 80-летию "Союзмультфильма". Отмечается, что будет много лент, предназначенных именно для детей, хотя раньше предпочтение отдавалось авторским работам.

Марафон короткого метра отличится контрастом – много социальных драм и абсурдистских комедий, истории "на злобу дня" – о футболе, а точнее, о его фанатах.

Ретроспектива в этом году заявлена лишь одна – но масштабная. Тема – "30 лет без Тарковского". В неё войдут не только все фильмы Тарковского, включая студенческие работы, но и основные документальные ленты о режиссёре. Как говорят организаторы, Тарковский интересен не только кинематографистам — сегодня его творчество становится предметом исследования философов и богословов. 

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы