20.06.2016 | 10:39

Выставка работ Кирилла Кустодиева открыта в Астрахани

В Астрахани проходит выставка "Кирилл - сын Бориса". На ней представлены работы Кирилла Кустодиева, сына знаменитого художника. Экспозиция открылась благодаря внучке Бориса Кустодиева - Татьяне. Она неоднократно передавала в дар музею картины, рисунки, личные вещи, письма и фотографии из семейного архива. 

Астраханская коллекция работ художника Кирилла Кустодиева, сына великого российского живописца Бориса Кустодиева, собиралась очень долго. Она началась с двух картин, подаренных самим художником в 1964 году, а пополнилась только спустя полвека портретом, на котором изображена дочь художника. 

Сын великого живописца продолжил традицию и стал художником-декоратором. Проработал всю жизнь в Мариинском и Александринском театрах. Многие декорации воплощал в жизнь по эскизам отца.

"Только, наверное, дети великих знают, каково это носить известную фамилию, потому что от тебя ждут очень многого. Для того, чтобы быть самодостаточным, нужно быть очень сильной персоной и яркой личностью. Я думаю, что Кирилл Борисович здраво оценил свои способности и решил, что театр - это то, где он раскроется лучше всего", - рассказывает  старший научный сотрудник музея Бориса Кустодиева Власта Ватаман. 

Благодаря щедрому подарку астраханцы первыми увидели другую сторону таланта известного театрального декоратора. Это иллюстрации к текстам русских классиков - Лермонтова, Толстого, Горького, которые он делал для души. Воплощал на бумаге образы, возникшие при прочтении. Интересна и техника письма художника. В классическом понимании акварельные рисунки - прозрачные и воздушные. Работы Кирилла Кустодиева насыщены по текстуре, плотные, темпераментные и яркие.

Одна из идей выставки - показать творческую лабораторию художника. В подарке мецената было несколько вариантов работ одной иллюстрации к повести Льва Толстого "Казаки".

"Две работы, которые отличаются буквально полугодовой разницей. Интересно посмотреть, что художник изменяет, что он ищет, чем он завершает свой творческий поиск, потому что эта работа - самый последний лист из цикла", - говорит Власта Ватаман. 

Несмотря на то, что это первая персональная выставка Кирилла Кустодиева, работы художника будут жить и в других астраханских проектах.

Новости культуры