17.06.2016 | 23:51

Люка Дебарг выступил в Консерватории с Большим Симфоническим оркестром

«Лучше дать на один хороший концерт меньше, чем на один плохой больше». Следуя этому принципу дирижёра Арвида Янсонса жить довольно сложно, особенно молодому пианисту. Найти баланс пытается Люка Дебарг. Сейчас он гастролирует очень много. Недавно завершился цикл его выступлений в Азии. В ближайших планах – концерты в Европе и США. Сегодня он выступил в Большом зале Московской консерватории с Симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева. С маэстро, которому чувство меры точно не изменяет.

Перед этим концертом в интернете можно было видеть афиши с пометкой - все билеты проданы. В Большом зале Консерватории - ни одного свободного места, заняты даже все дополнительные откидные сиденья. Те, кто на галерке, даже слушают стоя, чтобы не пропустить ничего из того, что происходит на сцене.

«Люка - пианист особый, любимец публики, - говорит дирижер Владимир Федосеев. – У него – французский стиль, очень хороший, не тяжелый. Бетховен у него легкий, может, не совсем так, но очень по-французски».

С Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром имени Чайковского Люка Дебарг на одной сцене впервые. Обсуждая программу, остановились на Втором концерте Бетховена.

«Это последний представитель венской классической школы. И я очень люблю его Второй концерт, - признается пианист Люка Дебарг. - Там много чувств, эмоций».

Эмоции и перед концертом за кулисами. В артистическую Дебарга на несколько минут до концерта зашел Владимир Федосеев, говорили, конечно, о музыке.

«Моя цель, то, к чему я стремлюсь, играть лучше, чем сейчас, идти дальше, расширять горизонты своих возможностей», - объясняет Люка Дебарг.

Для Владимира Федосеева и его музыкантов этот концерт завершает сезон. Впереди - гастроли в Англии, Китае, но прежде - отпуск, где тоже найдется место работе.

«Скрипачи берут скрипки, я беру партитуру, где-нибудь на сеновале лежу, смотрю, потом во время сезона вынимаю соломки из партитур как напоминание об отпуске», - рассказал Владимир Федосеев.

Возможно, в плотном концертном графике следующего сезона у Владимира Федосеева найдется место и для еще одного совместного выступления с французским пианистом. Тем более, после такого успеха.

Новости культуры