28.06.2016 | 15:05

Афиша. 28 июня 2016 года

Премьера на новой сцене Большого театра. Балет "Ундина" на музыку Ханса Вернера Хенце поставил Вячеслав Самодуров. Дирижер-постановщик – Павел Клиничев.

Театр "Сатирикон" представляет на сцене "Планеты КВН" премьеру спектакля "Лекарь поневоле". Комедию Мольера поставил Константин Райкин. Сценография Бориса Валуева. Костюмы – Марии Даниловой. Все роли исполняют всего три молодых актера труппы.

Театр Романа Виктюка на сцене Московского ТЮЗа показывает спектакль "Король-арлекин" по пьесе Рудольфа Лотара. В главных ролях – Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

Музейно-выставочный центр "Музей моды" представляет выставку "Модельер, которому верил Станиславский" к 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой – знаменитого модельера конца XIX – первой трети XX века и одного из первых российских художников театрального костюма. В экспозиции – костюмы к спектаклям "Отелло", "Женитьба Фигаро", "Анна Каренина" и многим другим, выполненным по эскизам Ламановой – из коллекции Музея МХАТ.

Национальный театр республики Карелия продолжает программу фестиваля "Голоса истории" в Вологде и показывает спектакль "А зори здесь тихие".

Свердловский театр драмы представляет спектакль "Доходное место" в постановке Владимира Мирзоева на сцене Новосибирского театра "Красный факел".

Дмитрий Маслеев продолжает программу фестиваля "Музыкальная коллекция" в большом зале Петербургской филармонии и играет в сопровождении симфонического оркестра под управлением Александра Дмитриева.

Александринский театр завершает сезон спектаклем Оскараса Коршуноваса по комедии Шекспира "Укрощение строптивой".

В Русском музее продолжается выставка "Круг Петрова-Водкина", на которой представлены работы учеников художника по школе Званцевой и его современников, на которых оказала влияние эстетика Петрова-Водкина.

Компания Яна Лауэрса Needcompany продолжает программу фестиваля в Афинах и Эпидавре и показывает спектакль "Слепой поэт".

Рурский пианистический фестиваль продолжается в филармонии Эссена. Элен Гримо солирует с Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена под управлением Пааво Ярви.

В Лондонском Кэддоган-холле проходит фестиваль Пинхаса Цукермана, который играет и дирижирует Королевским филармоническим оркестром. В программе – музыка Моцарта и Бетховена.

Лео Нуччи и Кармен Джанатазио поют главные партии в опере Верди "Симон Бокканегра" на сцене театра "Ла Скала". За дирижерским пультом – Мюнг Вун Чунг.

В Королевском оперном театре Версаля – "Посвящение Марии-Антуанетте". Играет оркестр "Процветающие искусства" под управлением Уильяма Кристи. Партия арфы – Ксавье де Местр.

А в парке Версаля и в залах Версальского дворца представлены произведения современного датского художника Олафура Элиассона.

Олафур Элиассон, датский художник исландского происхождения, родился в 1967-м году. В своем творчестве исследует восприятие, движение, взаимосвязь зрителя и объекта. Известен прежде всего инсталляцией "Проект "Погода" в турбинном зале лондонского Tate Modern, которую увидели более двух миллионов человек, а также проектом "Водопады" в Нью-Йорке.

Версальский Дворец ежегодно с 2008 года организует масштабные выставки ведущих современных художников в пространстве дворца и парка. В этом году своими грандиозными инсталляциями облик Версаля преобразил Эллиассон, который считает, что предложить современных взгляд на пространство, являющееся олицетворением традиций прошлого – интересная творческая задача. 

"Афиша" в эфире: 12:28, 21:26, 02:54.