25.06.2016 | 15:05

Календарь. 25 июня 2016 года

Его называли «безумцем», «барселонским отшельником», «поэтом камня» и «Данте архитектуры». Неповторимым, несравненным, немыслимым.
В его проектах нет ни одной прямой линии. Он умел добиваться непрерывной текучести архитектурных форм, доступных лишь живой природе.
Крыши домов вздыблены, фасады изогнуты, церковные шпили завешены снопами злаков и початками кукурузы, водосточные трубы извиваются как змеи, дымоходы закручены улитками.
25 июня 1852 года в семье котельных дел мастера, пятым и последним ребенком в семье, родился Антонио Гауди-и-Корнет.
Строительство его главного детища – храма Святого Семейства – началось, когда Гауди было чуть больше тридцати, и не завершилось по сей день.
Гауди говорил: «Это творение находится в руках Господа и зависит от воли народа». Когда его спрашивали, когда же будет закончен храм, он отвечал: «Мой заказчик не торопится».
Антонио Гауди 1852 – 1926

Клодель как-то заметил, что среди ученых и музыкантов немало людей с чистой душой, благородных и бескорыстных, тогда как среди писателей таких не сыщешь вовсе. Этот писатель представлял собой исключение. Его жизнь, как и его труды, дышат порядочностью, простотой, правдой и отсутствием претенциозности.
Он был самого невысокого мнения о себе и обладал великим смирением, которое почти никогда не ассоциируется с литературным талантом в лучах славы.
Из всех исторических бед человечества самой тяжкой ему представлялось социальное неравенство, и борьбе с ним он посвятил себя целиком.
Первейшей задачей социализма, с его точки зрения, было оставить людей в покое, не навязывать им своего понимания, как жить, и освободить от тяжелого рабского труда.
Англичанин до мозга костей, он отстаивает понятие личного пространства, как в физическом, так и в духовном смысле.
Свои интеллектуальные прозрения он облек в форму притчи, так характерной для английской литературы. В соединении фантастического путешествия и пессимистической утопии родились и «Гулливер», и «Робинзон Крузо» и «Дивный новый мир».
25 июня 1903 года родился Джордж Оруэлл, создатель одних из самых значимых романов ХХ века «Скотный двор» и «1984».
Джордж Оруэлл 1903 – 1950

Он был одним из самых плодовитых режиссеров послевоенного времени, в течение полувека снимавшим в среднем более одного фильма в год.
Сам в юности игравший на сцене, он умел потрясающе работать с актерами. Одним из первых он начал давать серьезные роли Шону Коннери, в его «Собачьем полдне» и «Серпико» Аль Пачино утвердился в статусе звезды.
Он собрал фантастические актерские ансамбли в образцовой экранизации Агаты Кристи «Убийство в восточном экспрессе» и в увенчанной многочисленными Оскарами «Телесети».
Он делал картины во всех жанрах, но со своего дебютного и, возможно, самого известного фильма «Двенадцать разгневанных мужчин» особую страсть питал к судебной драме. Он умел превращать заголовки таблоидной прессы в лирические высказывания, в пронзительный человеческий документ, актуальность которого не утрачена до сих пор.
25 июня 1924 года родился Сидни Люмет.
Сидни Люмит 1924 – 2011

В этот день исполняется 70 лет хореографу, педагогу, народному артисту СССР Борису Акимову.
Борис Акимов 1946