20.01.2011 | 17:30

В Шотландии найдены картины, украденные более 15 лет назад

Полиция обнаружила три картины, украденные из музеев Глазго более пятнадцати лет назад. Полицейское расследование было инициировано куратором галереи и музея Келвингроув, который в ноябре 2010 года обнаружил одну из картин в каталоге аукционного дома.

Найденные картины - французского художника Жана-Батиста-Каилля Коро, итальянского живописца эпохи Возрождения Федерико Бароччи и пост-импрессиониста из Шотландии Сэмюэля Пепло – оцениваются более чем в 200 000 фунтов стерлингов.

Работа Коро была снята с торгов эдинбургского аукционного дома Лайон&Тернбулл и конфискована полицией. Дальнейшее расследование показало, что ранее аукционным домом была продана картина Пепло, находившаяся в розыске. Выяснилось, что обе картины были выставлены на торги одним и тем же лицом, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. Во время обыска в доме подозреваемого полицейские обнаружили картину Бароччи.

Картину Пепло приобрела галерея Эвана Мунди из Глазго, 21 декабря 2010 года работа была изъята.

Все три работы связаны с громким преступлением, которое было совершено в 1990-е гг. Тогда в результате аудиторской проверки музеев Глазго обнаружилось, что несколько работ были украдены и проданы на черном рынке. Среди пропавших картин был лесной пейзаж английского художника Джона Констебла и «Ловцы лосося» одного из самых известных шотландских пейзажистов Уильяма Мак-Таггарта.

Проверка началась после того, как в Городской Совет Глазго пришло анонимное письмо, в котором говорилось о картинах, которые один из работников музея похищал в течение шести лет. В то время поиски результата не принесли.

По словам источника в полиции, предполагается, что расследование, инициированное бдительным куратором и начавшееся столь удачно, принесет еще немало приятных сюрпризов.