20.06.2016 | 10:32

Объявлены победители X Кинофестиваля имени Андрея Тарковского

В Иванове объявлены победители X Кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Главный приз достался ленте колумбийца Филипе Герреро «Темный зверь». Картина рассказывает о женщинах, которые бегут от войны и пытаются начать жизнь сначала. Сам Герреро на фестиваль приехать не смог, но поблагодарил жюри и зрителей в видеообращении.

Фестиваль «Зеркало» называют «оазисом авторского кино». И юбилейный смотр ещё раз доказал, что это кино сохраняет и уникальность режиссёрского видения, и тесную связь с реальностью.

«Авторское кино будет всегда. Всегда будут люди по-своему счастливые или несчастливые. Эта искра должна гореть. Все режиссеры, включая Голливуд, питаются авторским кино. Оно находит новые смыслы, язык, стили. Как Тарковский, Феллини, Лас фон Триер. И потом это уходит в технологию», - считает президент кинофестиваля «Зеркало» Павел Лунгин.

Лучшим режиссером был назван иранец Бабак Джалали за картину «Радиогрезы», повествующую о работе иранской эмигрантской радиостанции в Сан-Франциско. Призом за профессиональные достижения награжден бельгийский режиссер Питер-Ян де Пюэ за фильм «Земля просвещенных». Эта же лента была удостоена приза зрительских симпатий. «Малое Зеркало» документального конкурса получили Руслан Федоров и Александра Кулак за фильм «Саламанка». Призом «Выбор молодых» отмечен фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». 


 

Новости культуры

Читайте также:

В Плёсе начал работу кинофестиваль имени Андрея Тарковского

Главная роль. Президент фестиваля "Зеркало" Павел Лунгин

В Ивановской области стартовал X юбилейный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского