17.06.2016 | 23:53

Игорь Золотовицкий решил отметить юбилей на сцене

Оптимист и романтик. Так отзываются друзья и коллеги об Игоре Золотовицком. Актёру, режиссёру, педагогу завтра исполняется 55 лет. Начинает праздновать свой юбилей он на сцене родного и любимого им МХТ. Золотовицкий решил, что самый хороший вариант - это «лёгкий, игровой спектакль». 

Игорь Золотовицкий сам захотел, чтобы в преддверии его юбилея, в сам юбилей и сразу после на сцене МХТ шли спектакли по пьесам Евгения Гришковца: «Осада», «Дом» и «По По».

«Женя для меня - как Чехов для Немировича-Данченко. Я себя не сравниваю с Немировичем-Данченко. Но Евгений, конечно, - современный Чехов», - убежден заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

В чёрном-чёрном зале, на чёрном-чёрном фоне, возле чёрного-чёрного стула и т.д. – двое в потоке чёрного юмора вольно пересказывают Эдгара Аллана По. Идея постановки родилась у Евгения Гришковца давно и исключительно из-за симпатии к звучанию:

- Спектакль по кому?
- По По.

«С невероятными этими историями, с невероятным перевертышем, который происходит в нашем изложении, поэтому мне нравится трагикомедия, на грани жанров, на грани провокации такой - литературной и театральной», - признается Игорь Золотовицкий.

«Я всё время на сцене один. А вот в этом спектакле мы вдвоём. И он говорит, а я слушаю и не могу оторваться, - говорит драматург, режиссер, актер Евгений Гришковец. - Он, конечно, такой подробный актёр, и я слушаю и боюсь пропустить, а ведь это я написал!»

Написал Евгений Гришковец «По По» после службы на флоте: на вахте пересказывал по памяти сослуживцам рассказы американского писателя, многие из которых давно стали народными страшилками. Теперь ими драматург на пару с Игорем Золотовицким весело и хитроумно пугает зрителей МХТ.

Новости культуры