20.01.2011 | 18:54

"Сказки из Швеции" в Санкт-Петербурге

Юным зрителям адресована открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге выставка книжных иллюстраций шведского писателя и художника Свена Нурдквиста "Сказки из Швеции, или В гости к Финдусу". В экспозиции представлено 49 оригинальных персонажей его знаменитых книг, включая повествование "Именинный пирог", которым Нурдквист начал серию сказок о Петсоне и Финдусе.

Выставка развернута в городской детской библиотеке имени Александра Пушкина усилиями генерального консульства Швеции в Петербурге, Литературного музея и издательства "Мир детства Медиа", где печатаются книги писателя. Как рассказал представитель генконсульства, Нурдквист с 15 лет безуспешно пытался поступить в различные художественные заведения. Ему пришлось изучать архитектуру в высшей технической школе, но свою мечту о художественном творчестве не оставил. В 1983 году он принял участие в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию - написал книгу "Агатон Эман и алфавит", проиллюстрировал ее и занял первое место. Спустя год приступил к созданию серии сказок про старого фермера Петсона и умного котенка Финдуса, которая принесла автору широкую известность в Европе. В России эти герои вошли в число самых любимых персонажей детворы.

Свену Нурдквисту удалось придумать идеальных героев: веселые, трогательные и добрые, они говорят детям совсем не о детских вещах и не отказывают себе в шалостях. Мир сказок Нурдквиста - необычный мир, в котором говорящие коты отлично ладят со своими хозяевами. За Петсона и Финдуса Нурдквист удостоен премии знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен - главной награды в мире детской литературы.