18.06.2016 | 17:54

Петербург простился с композитором Олегом Каравайчуком

Многие газеты, журналы, интернет ресурсы писали на этой неделе: мир потерял последнего большого музыканта. Ушел человек-легенда, по-настоящему знаковая фигура в истории современной музыки. И тому подобное. Олег Каравайчук всегда давал основания так о себе говорить, можно сказать, сооружал эти основания.

Чудаковатый, неорганизованный, затворник и фрик, он постоянно оказывался в центре скандалов. Ему было восемьдесят восемь. Сегодня Петербург прощался с Олегом Каравайчуком. Только самого его не было. На гражданской панихиде, которая прошла в Большом драматическом театре имени Товстоногова, отметили, что это очень в его духе. Каравайчук даже собственные концерты иногда пропускал. На самом деле, причина отсутствия на панихиде его тела буднична и потому особо печальна. У композитора не осталось родственников, и с похоронами возникла, некоторая заминка. Только сегодня определились, где будет могила – в Комарове. Похоронят Каравайчука в ближайшие пару дней. Такой вот последний перфоманс от сумасшедшего композитора, как его называли питерцы.

"Как-то Олег Николаевич сказал мне такую вещь: "Я не болею". А я болел, простудился что-то там. – "А ты включи мою музыку, и выздоровеешь". Я действительно это сделал и был здоров. Хотите – верьте, хотите – нет. Он говорил: "Я же так лечусь, поэтому я не болею. Я слушаю свою музыку", – рассказывает художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий.

Новости культуры

Читайте также:
В Петербурге на 89-м году жизни скончался композитор Олег Каравайчук

В потоке музыки. Памяти Олега Каравайчука