21.06.2016 | 16:30

XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Лауреаты и победители

В прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге прошел юбилейный XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. На неделе с 27 июня телеканал «Россия К» вспоминает яркие страницы одного из крупнейших и престижных событий в мире классической музыки.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского более чем за полвека своего существования стал одним из самых известных мировых музыкальных соревнований. Первоначально в 1958 году он проходил лишь по двум номинациям – фортепиано и скрипка. Программа конкурсантов включала обязательное исполнение сочинений Петра Чайковского. Сохраняя традиции, конкурс постепенно развивался: добавлялись новые номинации, сначала – виолончель, затем – вокал. Более «прозрачной» стала система голосования, появились веб-трансляции выступлений. В жюри конкурса в разные годы были лучшие музыканты, дирижеры, композиторы и педагоги XX века: Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, Мария Каллас, Мстислав Ростропович, Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Ирина Архипова, Надя Буланже, Кшиштоф Пендерецкий, Рената Тебальди, Тито Гобби и многие другие. На протяжении 57 лет конкурс не только открывал миру лучшие таланты советской и российской исполнительской школы, но и давал старт яркой карьере многих зарубежных исполнителей.

Герои премьерного документального фильма «Конкурс. Пианисты» (27 июня, 17:40 и 23:50) – Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас, Люка Дебарг и Джордж Ли – четыре уникальных пианиста из разных стран, у которых разные судьбы и разные творческие пути, но их объединила любовь к музыке и стремление к победе в XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. «Для меня всегда самое важное – это человек в фильме, его внутренняя характеристика, его посыл, его вектор, и самым главным вопросом, который я перед собой ставил, – узнать, что сейчас есть в душе у молодых пианистов, что они несут. Осталось ли там место гуманности, великодушию, бессеребренности, есть ли у них все это в душе? Я просто хотел для себя ответить на этот вопрос», – говорит режиссер Евгений Ховаев, выпускник мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе и музыкант по первому образованию. В фильме принимают участие члены жюри и оргкомитета фестиваля: Валерий Гергиев, Питер Донахоу, Барри Дуглас, Клаус Хельвиг, Владимир Фельцман. Включены съемки во время отборочных туров, репетиций участников конкурса и даже за несколько секунд до выхода на сцену.

В документальном цикле «Маленькие секреты большого конкурса. Из истории Международного конкурса имени П.И. Чайковского» (27 – 30 июня, 21:30; повтор 28 июня – 1 июля в 17:05) речь пойдет о счастливых и грустных моментах конкурса. Ведущий Владимир Молчанов восстанавливает историю этого значимого музыкального соревнования, раскрывает самые драматические его события и секреты закулисной жизни, а также рассказывает о судьбах многих лауреатов разных лет и музыкальных произведениях, о взлетах и падениях, случайностях и совпадениях, курьезах и приметах. На протяжении четырех выпусков телезрители смогут вспомнить тайну Первого фортепианного концерта Чайковского, узнать, о чем думают члены жюри, оказываясь в ситуации трудного выбора, о счастливых и несчастливых номерах на жеребьевке и о работающих вот уже 60 лет конкурсных приметах. О загадке пианиста Алексея Султанова, полемике дирижера Марка Горенштейна и виолончелиста Нарека Ахназаряна, об исчезновении скрипачки Анастасии Чеботарёвой, неожиданной истории семьи Мацуевых и загадке китайского пианиста Лю Ши Куня. И, наконец, ответить на вопросы: что поменялось в отношении к этому соревнованию? Как изменились критерии отбора участников и исполняемые программы? Что на самом деле нужно, чтобы получить первую премию?

С 28 по 30 июня в 17:30 в рубрике «XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Лауреаты и победители» – концерты российского скрипача, обладателя третьей премии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Гайка Казазяна; обладателя первой премии румынского виолончелиста Андрея Ионицы и победителя конкурса по специальности фортепиано Дмитрия Маслеева.

Пресс-служба телеканала "Россия К"