21.06.2016 | 10:37

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Валерия Золотухина

"Столько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой…" - это слова из песни "Разговор со счастьем", а песню в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" блестяще исполнил Валерий Золотухин. Он умел спорить с судьбой. Мальчик из алтайского села Быстрый Исток после тяжёлой травмы несколько лет проходил на костылях, спасла его мечта о театре. Золотухин стал одним из самых ярких актёров поколения. Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения артиста.

Казалось, Золотухин никогда не знал страха: ни в юности, когда, несмотря на хромоту, уверенно танцевал, поступая в ГИТИС, ни позднее, когда отстаивал интересы актеров в своем театре. Это было в его характере - доказать, что он может все. Яркий, азартный, ненасытный в жизни и в работе. Он сам себя называл типичным оптимистом.

"Общение, человеческое и творческое, у нас состоялось на съемках фильма. У меня сложилось о нем совершенно замечательное впечатление. Он проявил замечательное терпение, юмор, остроумие, фантазию. У меня от него остались самые теплые воспоминания", - рассказывает режиссер, сценарист, народный артист России  Владимир Хотиненко. 

"Добрый домовой Таганки" - так называли Золотухина в театре, которому актер отдал около полувека. Он был в театре и во времена аншлагов 70-х, и в кризис 80-х, и в период раскола в 90-е годы. Актер был с Таганкой, пока позволяли силы.

"Я работал в Театре на Таганке в начале 70-х - в самое золотое время театра. Мы сидели с Валерой в одной гримерной. Он служил для меня примером преданности актерской профессии. Как он готовился к каждому спектаклю, к каждому выходу! Маленький квадрат сцены... Всегда ответственно, собранно. При нашей зависимой профессии он до конца сохранил свое лицо и свою репутацию", - вспоминает народный артист России Александр Филиппенко.  

Первую роль на Таганке Золотухин исполнил вместе с Владимиром Высоцким в спектакле "Добрый человек из Сезуана". С тех пор началась их дружба. Именно Высоцкий привел Золотухина на фильм "Интервенция", тогда они пообещали друг без друга не сниматься.

В театре и в кино он играл ярко, самозабвенно, тратя себя без остатка. Роль участкового Сережкина в фильме "Хозяин тайги" принесла Золотухину известность. Потом были "На всю оставшуюся жизнь" и "Чародеи". Однако самой яркой работой стал Бумбараш из одноименного фильма.

Актёр из самой народной гущи, он никогда не терял связи с родным Алтаем. До того, как возглавил Таганку, успел создать молодежный театр в Барнауле. Не оставлял и сцены. В своей последней театральной работе в спектакле Занусси "Король умирает" он будто бы попрощался с публикой и сценой.

Сегодня в родном селе Золотухина Быстрый Исток на Алтае открылся мемориальный музей. На площади 1300 квадратных метров разместились экспонаты, посвящённые жизни и творчеству артиста. Музей возвели рядом с церковью, построенной по инициативе Золотухина, который никогда не терял связь с малой родиной.

К 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина  телеканал «Россия К» покажет документальный фильм из цикла «Острова» (25 июня, 18:40) и художественный фильм «Человек с аккордеоном» (25 июня в 19:20).

Новости культуры

 

Читайте также:

К 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина

75-летие со дня рождения Валерия Золотухина отметят на Алтае

На Алтае открыли музей Валерия Золотухина