20.06.2016 | 19:51

Программы телеканала "Культура" номинированы на ТЭФИ

28 июня у работников телевидения – важный день. Лучшие будут удостоены профессиональной премии – ТЭФИ. Сегодня в Москве были объявлены имена финалистов и проекты, которые, по мнению жюри, достойны бронзового «Орфея». Среди них немало претендентов и от телеканала «Культура».

В коротком списке ТЭФИ – по три, а то и четыре претендента в разных номинациях. Четырнадцать наград будет вручено за программы дневного эфира, семнадцать – за «вечерний прайм».

«Сейчас у нас 31 номинация, в прошлом году было 24. Это связано с тем, что эфир предлагает много серьезных и важных работ. Ясно, что они не укладываются в прокрустово ложе 24 номинаций», - отметил председатель cовета «Комитета индустриальных телевизионных премий» Михаил Швыдкой.

Телеканал «Культура» претендует на победу в нескольких категориях. Это и грандиозный проект, не имеющий аналогов в мире, «Большой балет» – выдвинут в номинации «Просветительская программа». И Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – в ряду передач для детей и юношества. В дневном эфире отмечены ток-шоу «Игра в бисер» и цикл программ «Пешком... Москва метростроевская».

В вечернем прайме в числе лидеров оказалась развлекательная программа «Синяя птица» и ее ведущие – Дарья Златопольская и Денис Мацуев. Многосерийный «Тихий Дон» – сразу в трех номинациях: на приз претендует и сам телефильм, и его режиссер Сергей Урсуляк, и актриса Дарья Урсуляк, сыгравшая роль Натальи, жены Григория Мелехова. Одним из главных событий телесезона 2015-го, в Год литературы, жюри считает широкомасштабную акцию ВГТРК «Война и мир. Читаем роман». Великое произведение прочли от корки до корки в прямом эфире за четыре дня более тысячи трехсот человек из разных городов и стран.

Победители телевизионной индустриальной премии станут известны 28 июня. Торжественная церемония пройдет в Первой студии «Останкино». Лауреатам вручат бронзовые статуэтки «Орфея» работы Эрнста Неизвестного.  

Новости культуры