29.06.2016 | 15:05

Афиша. 29 июня 2016 года

Театр "Новая Опера" завершает сезон оперой Шарля Гуно "Ромео и Джульетта". Постановка, сценография, костюмы и свет – Арно Бернара. Музыкальный руководитель постановки – Фабио Мастранджело.

МХТ имени Чехова представляет спектакль "Dreamworks* *Мечтасбывается". Премьерная постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

В театре на Таганке – "Кориолан". Пьеса Шекспира в современной трактовке Анны Потаповой. Сценография Максима Обрезкова. Заглавную роль играет Дмитрий Муляр.

На сцене Российского молодежного театра начинаются традиционные "Летние балетные сезоны. Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева представляет балет "Лебединое озеро".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий – из музейных и частных – российских и зарубежных – собраний.

На фестивале "Голоса истории" в Вологде – день петербургских театров. "Мастерская" Григория Козлова показывает спектакль по пьесе Булгакова "Дни Турбиных", а ТЮЗ имени Брянцева привез на фестиваль спектакль "Плыл кораблик белопарусный".

Гастроли Свердловского театра драмы в Новосибирске продолжаются спектаклем "Вечер шутов" в постановке Сергея Потапова.

Александринский театр на новой сцене показывает премьерный спектакль Антона Оконешникова по поэме Александра Блока "Двенадцать".

А на основной сцене Александринки – театр Балета Бориса Эйфмана представляет премьерную постановку – "Чайковский. PRO et CONTRA".

В проходит выставка "Эрте: гений ар-деко. Возвращение в Петербург", посвященная творчеству Романа Петровича Тыртова. В экспозиции более 130 произведений знаменитого художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, выполненные им для американских и французских модных журналов и театральных постановок.

Компания Ex Machina продолжает программу Неаполитанского театрального фестиваля спектаклем Робера Лепажа "Иглы и опиум".

Оперный театр Штутгарта представляет для детей и взрослых премьеру оперы "Алиса в стране чудес" по сказке Кэрролла. Композитор Йоханнес Харнайт. Режиссер-постановщик – Барбара Таччини. Музыкальный руководитель – Штефан Шрайбер.

В Польской национальной опере дают оперу Рихарда Штрауса "Саломея" в премьерной постановке Мариуша Трелиньского. Художник-сценограф – Борис Кудличка.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" начинаются выступления Натальи Осиповой с сольной программой, в которую вошли постановки Рассела Малифанта, Сиди Ларби Шеркауи и Артура Питы.

Английская национальная опера представляет премьеру. Оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" поставил Дэниел Кремер. Художник спектакля Аниш Капур. Музыкальный руководитель – Эдвард Гарднер. Заглавные партии поют Стюарт Скэлтон и Хайди Мелтон.

"Постановка Кремера получилась чисто визуальным зрелищем. При помощи самурайских костюмов и балетных "па" режиссер, очевидно, пытается сделать какое-то оригинальное заявление, но с точки зрения текста Вагнера – все это не имеет никакого смысла."

"Приглашение Аниша Капура в этот спектакль – большая удача. Его декорации получились умопомрачительными и идеально сочетающимися с музыкой Вагнера. Однако есть и минус: из-за странных, гротескных костюмов эта постановка постоянно балансирует на грани неуклюжего фарса".

"Спектакль очень глубокий и от него невозможно оторваться. Он заставляет думать и восхищаться. И справедливо, что большая доля аплодисментов достается дирижеру и оркестру – они героически отработали свои сложнейшие партии в пятичасовой постановке".

"Афиша" в эфире: 12:52, 19:12, 21:26, 22:38, 02:54.