26.06.2016 | 15:05

Афиша. 26 июня 2016 года

Детский музыкальный театр имени Сац представляет премьеру. Балет-феерия "Синяя птица" на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца поставил Кирилл Симонов. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

В театре "Сфера" – "Фиеста". Премьерный спектакль Юлии Беляевой по роману Эрнеста Хемингуэя "И восходит солнце". В главных ролях Анатолий Смиранин и Евгения Казарина.

Хемингуэя играют и в театре "Школа драматического искусства". Спектакль "Последнее свидание в Венеции" по роману "Там, за рекой, в тени деревьев" поставил Дмитрий Крымов. Главные роли играют Александр Филиппенко и Мария Смольникова.

В Патриаршем дворце Московского Кремля продолжается персональная выставка художника, скульптора, камнереза и ювелира Василия Коноваленко "Во власти камня". В экспозиции – камнерезные скульптуры, рисунки, театральные эскизы – всего около ста работ мастера, стремившегося постичь загадочную природу камня.

XIII Международный театральный фестиваль "Голоса истории" открывается в Вологде спектаклем Российского молодежного театра "Нюрнберг" в постановке Алексея Бородина.

А Вологодский театр для детей и молодежи представит в Пятницкой башне Кремля спектакль Бориса Гранатова по повести Пушкина "Дубровский".

Фестиваль "Академия" в Омске завершается спектаклем театра имени Вахтангова "Крик лангусты" с Юлией Рутберг и Андреем Ильиным в главных ролях.

Театр имени Маяковского продолжает программу "Большие гастроли" и показывает спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Плоды просвещения" во Владивостоке.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучат симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и волк" и Второй фортепианный концерт. Солист – Денис Мацуев. Текст читает – Николай Цискаридзе. Дирижер Валерий Гергиев.

В БДТ имени Товстоногова на основной сцене Светлана Крючкова играет в спектакле по роману Достоевского "Игрок", а на сцене Каменоостровского театра – Алиса Фрейндлих – в спектакле Андрея Могучего по мотивам сказки Кэрролла.

В Эрмитаже впервые в России открылась выставка "Эрте: гений ар-деко. Возвращение в Петербург", посвященная творчеству Романа Петровича Тыртова. В экспозиции более 130-ти произведений знаменитого художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, выполненные им для американских и французских модных журналов, а также театральных постановок – из коллекции Майка Эсторика.

Опера Бастий представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Бенуа Жако. Главные партии исполняют Мария Агреста и Франческо Демуро.

Традиционный летний концерт Берлинского филармонического оркестра в Вальдбюне в этом году посвящен чешской музыке. Прозвучат сочинения Сметаны и Дворжака. За дирижерский пульт встанет Янник Незе-Сеген. Солистка Лиза Батиашвили.

В Музее Виктории и Альберта проходит первая в Великобритании ретроспектива одного из крупнейших инженеров XX века Ове Арупа – "Проектируя мир: Ове Аруп и философия цельного дизайна".

Аруп родился в 1895-м году в Англии, учился в университете Копенгагена, где получил диплом инженера. В 1923-м переехал в Лондон и начал сотрудничество с рядом ведущих архитектурных бюро своего времени. Во время войны Аруп разрабатывал проекты бомбоубежищ и плавучих гаваней. В послевоенные годы к наиболее известным проектам бюро Арупа относится известное на весь мир здание Сиднейской оперы.

По мнению историка архитектура Дэна Крукшенка, Аруп был настоящим "архитектором изнутри". За каждым замысловатым дизайном и красивыми линиями стоит сложнейшее техническое исполнение, начинка проекта и именно Аруп "оживлял" чертежи многих архитекторов.

В экспозиции - редкие архивные материалы и чертежи самого Арупа, макеты его зданий, а также цифровая анимация, показывающая как именно инженерные решения мастера воплощали в жизнь архитектурный замысел.

"Афиша" в эфире: 10:31, 16:46, 19:52, 21:58.