20.06.2016 | 10:20

Фестиваль науки, технологий и искусств прошёл в Коломенском

В музее-заповеднике «Коломенское» прошел крупнейший в Европе фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Его посетители слушали лекции ученых со всего мира; смотрели оперу, поставленную в параллельной вселенной; наблюдали за невероятными научными опытами, создавали произведения современного искусства. Главной темой фестиваля стало «Разрушение легенд».

У входа «гиков» встречает Деревяка – робот-шарманщик. Предупреждает гостей фестиваля о восстании машин. Рядом с ним – дышит пламенем робот-дракон, «ночной охотник» готовит оружие, в небе летают дроны. Есть даже транспорт будущего – магнитная левитирующая дорога, которая отправит роботов на Луну.

Как слышат и общаются растения, как мы будем жить с умными имплантами в телах – на все эти вопросы ответили на фестивале Geek Picnic. Помог в этом главный «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман. Он давно мечтал побывать в России и даже защитил диплом по русскому языку и литературе. Чтобы лучше узнать местную культуру и быт, Джейми приехал из Пекина в Москву на поезде по Транссибирской магистрали.

«Чтобы видеть все в стране, какая она большая, красивая. Более 30 лет назад я говорил по-русски. Это очень трудно», - признался специалист по спецэффектам, телеведущий Джейми Хайнеман (США).

Масштабную работу на фестивале развернули ученые. Здесь можно было пройти генотипирование, проверить друга на детекторе лжи, сделать снег и вырастить оловянное дерево.

Викинги и инопланетяне отвечают за зону «Арт». В галерее – картины, посвященные полетам собак в космос, надувные инсталляции и научный объект от Андрея Бартенева.

И все же фестиваль Geek Picnic – это, прежде всего, развлечение. В программе: битва мокрыми губками на рогатках в человеческий рост, соревнования по крику и метанию мобильных телефонов. Но за всем этим – важная и вполне серьезная идея, уверяют организаторы.

С точки зрения развития мне кажется, гораздо важнее, чтобы люди уходили с ощущением, что они побывали в другом мире. Мы будем расти в сторону того, чтобы создавать другую реальность»,- поделился организатор фестиваля Николай Горелый.

Самые большие очереди выстраивались на площадки, где можно ненадолго перенестись в иную реальность – в фантастический мир. Гик-фест расширяет пространство, изменяет время, трансформирует сознание.

Новости культуры