18.06.2016 | 17:30

Фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы" проходит на Дворцовой площади

Кино на фоне шедевра Растрелли. Дворцовая площадь Петербурга стала на три дня самым большим кинотеатром страны. По ходу Международного экономического форума здесь открылся в четверг здесь открылся фестиваль музыки и кино "Петербургские каникулы". Вход бесплатный, в программе три десятка фильмов. Ключевое событие фестиваля – это концерт оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Он состоялся на Дворцовой площади накануне. Выступление музыкантов сопровождалось показом кадров из фильмов Сергея Эйзенштейна.

Кино и музыка. Дворцовая в эти фестивальные дни не похожа на себя. Море людей, нонстопом – фильмы, многие из которых – давно культовые, и неутомимый Валерий Гергиев. Пятничный вечер на главной площади Петербурга стал кульминацией музыкального киномарафона. На сцене – оркестр Мариинского театра и хор. На гигантском экране – кадры из фильмов Эйзенштейна. Под Прокофьева. Звучит кантата "Александр Невский" и оратория "Иван Грозный".

Tо, как работали Прокофьев с Эйзенштейном, само по себе кино. Это была не "копродукция", как говорят сейчас, а сотворчество. Звукоряд создавал образы, уже отснятый материал вызывал новые музыкальные темы. Режиссер показывал композитору рабочие кадры – и тот сочинял музыку. И наоборот, композитор писал музыкальный фрагмент, а режиссер на его основе строил визуальный ряд.

Раневская: "Вы должны объясниться, где же обещанное вами счастье?". Роль в телевизионной короткометражке по рассказу Чехова "Драма" – одна из самых ярких киноролей Фаины Раневской. Здесь она произносит текста в три раза больше, чем было в сценарии – получился экспромт – так актриса спародировала страсть своей героини к графомании. На главной площади города – настоящий мультиплекс.

"В программу удалось включить фильмы совершенно разных режиссеров – от Эйзенштейна до Балабанова и мне кажется, это действительно, уникальное событие, тем более в таком прекрасном историческом месте – кинотеатр, которого никогда не было", – признается режиссер Алексей Учитель.

Фильмы, что показывают в эти дни в самом большом кинотеатре страны разбиты на пять блоков. "Петербургская история", к примеру, – это киноленты, в которых один из героев – сам город, Петербург. В блоке с "побудительным" названием "Перемен!" – картины об изменениях в жизни и в людях. Работу кинотеатра под открытым небом не нарушил даже проливной дождь, зрители наслаждались важнейшим из искусств под ливнем.

Последний сеанс этого фестиваля закончится в воскресение, когда солнце уже встанет, хотя, в эти питерские белые ночи оно спать практически не ложится.

Новости культуры

Читайте также:

На Дворцовой площади стартовал фестиваль "Музыка и кино"

Экономический форум в Петербурге подготовил обширную культурную программу

В Петербурге начал работу XX Международный экономический форум