17.06.2016 | 15:37

В Коломенском развернута выставка "Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи"

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи», посвящённая 220-летию промысла. Впервые на одной площадке представлены изделия, созданные в самых известных центрах лаковой живописи всего мира – от Японии и Китая до стран Европы. Но главный раздел, конечно же, отдан шедеврам, созданным в подмосковном селе Федоскино.

На выставке представлена пока единственная, пусть и неоконченная работа студентки второго курса Федоскинского художественного училища Ольги Козловой. Она проводит своего рода мастер-класс – позволяет прикоснуться к искусству лаковой миниатюры.

«Каждый слой, каждый мазочек высушивается в специальном контейнере, достаётся, покрывается лаком», - описывает Ольга Козлова.

Но и это далеко не все секреты федоскинских мастеров, которые бережно передают из поколение в поколение. 

«Технология покрытия – всё, что было изначально, так и осталось, - отмечает директор Федоскинского филиала ВШНИ Михаил Салтанов. - Мы используем очень часто такие подкладки, как перламутр и металлизированная основа, от которой живопись именно светится изнутри. Перламутр – это единственный промысел Федоскино, где живопись именно по нему используется, пишут и портреты, и сюжеты».

Самые ранние экспонаты датированы первыми десятилетиями XIX века. Сюжеты брали, в частности, из французской литературы. Но, в основном, мастера старались привнести что-то свое. 

«Мы постарались показать самобытность Федоскино вне зависимости от Запада и Востока. Потому что очень часто говорят, что вот, купец Коробов съездил в Германию, привёз оттуда не то мастеров, не то шкатулки, от этого федоскинцы начали делать, но если вы посмотрите даже на шкатулки того времени, они совершенно свои», - показывает куратор выставочного проекта «Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи» Наталья Полонникова.

В чём убедиться предлагают на примерах – миниатюры Востока и Запада здесь же. Все дело в сюжетах. Самой популярной в нашей стране была русская тема. Религия, быт, сказки, история. На выставке можно увидеть шкатулки, созданные под медали для героев Отечественной войны 1812 года, сюжеты революционные, советского периода. В частности, ларец «Юбилейный» с портретом Сталина, ко дню рождения вождя его расписывали сразу несколько художников.

«В основе у нас лежит классическая живопись, мы когда учимся, очень много изучаем мастеров эпохи Возрождения, рококо, классицизма, заканчивая Брюлловым, поэтому федоскинский мастер, как правило, великолепный портретист», - говорит главный художник Федоскинской фабрики миниатюрной живописи Елена Моисеева.

Отражена здесь и история современной России. Про федоскинское искусство говорят, что оно уникально. Быть может, дело в бережно сохраняемых технологии и традициях, а, может, и в труде – долгом, кропотливом, виртуозном.  

Новости культуры