20.01.2011 | 19:30

Никольские ряды в Петербурге под угрозой разрушения

Опыт последних лет подсказывает, как трудно найти компромисс в области сохранения памятников истории и культуры. Новое тому подтверждение – судьба Никольских рядов в Петербурге. Торговое здание, построенное более двух столетий назад на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, оказалось под угрозой разрушения. В конце прошлого года памятник был приватизирован. Собственник уже приступил к реконструкции, хотя ее проект многим экспертам кажется спорным. Тем более, что до сих пор официально не согласованы охранные обязательства инвестора. Рассказывают «Новости культуры».

Никольские ряды пережили и многое, и многих. В советские годы здесь хозяйничал завод "Металлопосуда". Гальванический цех, захоронение мазута, - здание не пощадили. Потом - полное запустение. Остается вновь поразиться качеству строительства в XVIII веке, раз памятник все-таки уцелел. Первый проект инвестор предложил еще три года назад. На сайте архитектурной мастерской можно увидеть, каким он был. Вместо рынка - гостиница и офисы. Совет по сохранению культурного наследия поначалу проголосовал за, теперь некоторые жалеют.

Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры России: «Здесь мы сталкиваемся с драматической ситуацией. Было неправильно определено функциональное использование. Рынок - торговый комплекс. Так он, скорее всего, должен или сохранить свою прежнюю функцию, или выставочные комплексы могут быть».

Самые жаркие споры вызвала стеклянная крыша, которая по своим параметрам в первом проекте больше напоминала купол. И даже на эскизах была, мягко говоря, заметной на фоне элегантной Коломны. Мнения экспертов разделились - от "понизить" до "убрать". Ведь внутреннее каре - это архитектурная изюминка старинных рынков.

Внутренний двор все-таки накроют стеклянной крышей. Пока от этой идеи никто не отказался. По расчетам архитектора, ее высота будет 18, 5 метров, то есть на 4, 5 метра выше исторического конька. Кроме того, в планах собственника построить внутри еще 8 новых зданий. Под нужды гостиницы и под офисные помещения. Какого они будут размера, пока неизвестно. Ясно только одно: точно - не выше крыши.

Нельзя ли вовсе без крыши? Архитектор Евгений Герасимов говорит, что у нее будет важная функция - уберечь двор от осадков.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской: «В нашем суровом климате, с нашей экологией, почему не защитить пространство внутреннего двора от грязных листьев, снега, дождя, вместе с которыми вся таблица Менделеева. Почему не сделать жизнь и существование людей комфортней».

На историческое здание, утверждает архитектор, крыша давить не будет. Ее установят на самостоятельных опорах. Судьбу офисных зданий еще решают. На старых эскизах они занимают почти все пространство двора. Сейчас в планах четверть площади. А в Совете по сохранению культурного наследия возражают: это в любом случае противоречит закону.

Михаил Мильчик: «Внутреннее пространство - это такой же памятник. Это территория памятника. На территории памятника закон об охране культурного наследия запрещает какое-либо строительство. Там возможно только в крайнем случае воссоздание утраченных элементов».

Внутри двора действительно когда-то были деревянные постройки, но восстанавливать их эксперты считают нелепой идеей. В этой полемике пока нет главного - позиции охранных ведомств. 30 ноября городской КГИОП передал памятник в ведение федеральной Росохранкультуры. Вот лаконичный ответ от этой организации. "В настоящий момент еще идет процесс передачи документации". И - ключевая фраза: "охранные обязательства по данному объекту на согласование в управление не поступали". ГИОП и вовсе на позиции - без комментариев. Хотя инвестор утверждает - уже год, как разработан перечень объектов охраны.

Олег Шапошников, директор компании-инвестора: «Это, естественно, все лицевые фасады, которые выходят на улицу, внутри дворовой территории будет сохранено 18 арок. 15 с этой стороны, 3 арки с этой стороны. Естественно, мы руководствовались экспертизами, которые были проведены».

В планах инвестора также - строительство подземного паркинга. Но пока молчит Росохранкультура, непонятно даже, в каком все-таки памятник состоянии. Официально. Инвестор называет его "аварийным". От этого зависит, что же удастся сохранить. Бизнес надеется пройти экспертизу и получить разрешение на строительство уже весной. Его пока нет, но нельзя не обратить внимания: сейчас во внутреннем дворе уже стоит бурильная установка.

Все материалы темы:"О защите памятников архитектуры">>>