17.06.2016 | 15:16

Экономический форум в Петербурге подготовил обширную культурную программу

XX юбилейный Экономический форум продолжает работу в Санкт-Петербурге. Помимо основных мероприятий - гостям форума традиционно предлагают обширную культурную программу.

Уже сегодня вечером на Дворцовой площади Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит музыку к кинофильмам Сергея Эйзенштейна: «Александр Невский» и «Иван Грозный». Это выступление приурочено к Году российского кино и 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Большинство культурных мероприятий Экономического форума имеет благотворительный характер. Так, в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера состоялась премьера инклюзивного спектакля «Совершенно невероятное событие. Женитьба». 

Несколько взмахов фломастером, и на пленке оживает Петербург. Картина выполнена художником без рук, реплики произносят те, кто от рождения не может говорить. В главных ролях - люди с синдромом Дауна,

«Обычно зрителю больно смотреть. Они боятся смеяться. Но на инклюзивном спектакле, когда мы вовлекаем зрителя, он начинает смеяться», - рассказывает президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Самые тяжелые - на инвалидных колясках. Кого-то только прооперировали, кому-то операция только предстоит. Боль и страх. Поэтому в Институт Турнера и пригласили артистов из благотворительного фонда «Со-единение».

«Мы хотим, чтобы дети видели, что люди с куда большими проблемами, чем у них, играют в спектаклях, живут полной жизнью», - говорит директор научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера Министерства здравоохранения РФ Алексей Баиндурашвили.

Здесь поднимают самых тяжелых. Две премии «Признание» - за спасение ребенка с 95-процентным ожогом кожи и за способ лечения артрогрипоза, когда дети, не умеющие ничего, начинают сами себя обслуживать и жить полноценной жизнью. И этот часовой спектакль - тоже своего рода лечение.

В Институте имени Турнера ежегодно получают лечение сотни пациентов. Сложнейшие операции, новые способы излечения и такая вот терапия. Спектакль зарядил оптимизмом несколько десятков мальчиков и девочек. А значит, утром они будут гораздо здоровее, чем накануне.

Новости культуры

Читайте также:

В Петербурге начал работу XX Международный экономический форум