16.06.2016 | 10:40

Исторический музей показывает европейское оружие и доспехи XVI века

В Государственном историческом музее открылась выставка «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода Ренессанса». XVI век был эпохой расцвета оружейного дела в Западной Европе. Мечи и латы по своей художественной и материальной ценности не уступали шедеврам живописи. Многие из предметов, представленных на выставке, создавались для императорских и княжеских домов и предназначались не только для сражений, но и для придворных ритуалов.

До сих пор эта уникальная коллекция западно-европейского оружия не только никогда не демонстрировалась, о ней вообще мало кто знал даже из специалистов. Попала она в Исторический музей в 1946 году по реституции. Доспехи европейских королей стали культурными и в каком-то смысле военными трофеями. Часть из них привезли из берлинского Цейхгауза – военного арсенала, а что-то было найдено в разрушенных войной старинных немецких замках, вывезено в СССР и до поры хранилось в запасниках Государственного исторического музея.

«В свое время большая часть той коллекции, которая попала на территорию Советского Союза, была передана в Германскую Демократическую Республику, но часть осталась здесь. Большей частью остались те предметы, чье хранение не в полной мере можно было подтвердить в исторических собраниях Германии», - рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В 1959 году более полутора тысяч экспонатов передали Германии. Об оставшейся части коллекции благополучно забыли. Пока несколько лет назад не вышел немецкий каталог, в котором появились и экспонаты из Государственного исторического музея. Вот тогда российские специалисты и принялись изучать свою часть коллекции. Основа экспозиции – созданные лучшими европейскими оружейниками парадные доспехи. Это не просто образцы средневекового воинского обмундирования. Это личные вещи королей, курфюрстов, герцогов. Одни использовались для пышных церемониальных выездов, другие для охоты, третьи для рыцарских турниров.

«Это самый тяжелый доспех в нашем собрании», - демонстрирует один из экспонатов куратор выставки, заведующая отделом оружия Исторического музея Ирина Палтусова. «Он весит примерно 40 килограммов. Доспех снабжен копейным крюком. Она расположен с правой стороны, так как для поединка на копьях без барьера – это самый сложный вид поединка – предназначалось копье весом 10 килограммов и длиной четыре метра», - рассказывает Ирина Палтусова.

Широко известен случай, когда французский король Генрих Второй по случаю свадьбы дочери устроил рыцарский турнир, в котором на горе себе решил принять участие. Во время стычки его противник случайно попал копьем в забрало шлема. Спасти короля не смогли. Впрочем, этот случай исключительный. В основном, в XVI веке в рыцарей европейские короли всего лишь играли.

«В представлениях ренессансных мыслителей, философов, идеальный правитель - это, прежде всего войн, который защищает свою страну, свой народ, расширяет границы. В то же время это христианин и рыцарь. Сочетание воина, христианина и рыцаря возродило рыцарскую культуру, но она возродилась в качестве подражания», - продолжает рассказ куратор выставки Ирина Палтусова.

Впрочем, подражание вполне убедительное. Европейские монархи перенимали из раннего средневековья этику, атрибуты, манеру поведения. Все это было направлено на создание образа идеального просвещенного правителя, который, конечно, должен был быть рыцарем. Одним словом, это был последний всплеск интереса к рыцарству, которое с тех пор нигде, кроме литературы, не встречается.

Алексей Левыкин был гостем программы «Худсовет» 15 июня 2016 года. Смотрите видео

Новости культуры