20.01.2011 | 19:37

Владимирская библиотека осталась… без крыши

Вот уже несколько месяцев Владимирская областная библиотека имени Горького переживает настоящее стихийное бедствие. Еще осенью начался первый за 46 лет ее существования ремонт кровли, который до сих пор не завершен. Из-за дождей под угрозой уничтожения оказались книжные фонды. Сотрудникам пришлось экстренно эвакуировать большой читальный зал и несколько отделов. Подрядчику предстоит возместить ущерб и восстановить помещения, пострадавшие от воды. Но когда областная библиотека сможет вернуться к нормальному режиму работы, остается под вопросом. Рассказывают «Новости культуры».

Парадной лестницей областной библиотеки больше не пользуются. Прямо над ней находится площадка для приема стройматериалов. Именно эта часть здания больше всего пострадала от протечек. Впрочем, эвакуировать пришлось практически весь третий этаж здания. До сих пор там стоят ведра и тазики. Потоп не затронул лишь книгохранилище. Оно практически не пострадало.

«Несмотря на огромные протечки, фонды библиотеки мы сохранили, потому что мы старались работать, предвосхищая какие-либо проблемы, и все наши фонды надежно укрыты от всевозможных протечек», – рассказывает директор библиотеки Татьяна Брагина.

Подрядчик обязан полностью отремонтировать пострадавшие помещения - потолок, стены и даже пол (размокший паркет начал отходить). Всем отделам вновь придется переезжать.

«Сейчас они тоже готовятся к переезду. Можете посмотреть: здесь тоже пострадали потолки, стены, и поэтому фонды и сотрудники будут перемещены в большой читальный зал. С этого отдела как раз начнется ремонт за счет подрядчика, который проводил ремонт кровли, будут отремонтированы потолки и стены», – продолжает Татьяна Брагина. 

Сами строители задержки в кровельных работах, приведших к затоплению здания, объясняют поздним стартом и некачественно составленным проектом. Его пришлось изменять на ходу.

«Я еще раз хочу сказать: обследование было плохо сделано, и проект на низком уровне. Только из-за этого очень много дополнительных работ», – отмечает представитель компании-подрядчика Юрий Бонокин.

На ремонт крыши областной бюджет выделил семь миллионов рублей, и почти к миллиону приближается общая сумма ущерба. Предположительно восстановление помещений библиотеки продлится до весны, и только тогда в читальные залы можно будет попасть не через "черный ход".