17.06.2016 | 11:06

В Московской консерватории начался летний джазовый фестиваль

Летний джазовый фестиваль «Соло, в дуэте и с оркестром» открылся в Большом зале Консерватории. Его основатель – пианист и композитор Григорий Файн – считает главной творческой целью своей жизни играть джаз как можно чаще с прекрасными джазовыми музыкантами. И в этот раз маэстро собрал лучших музыкантов, в исполнении которых прозвучат мелодии Гершвина, Шапиро, Питерсона, а также великие хиты Голливуда. На открытии фестиваля Файн выступил сольно, зарядив своей энергией зал.

«Моя религия – музыка, мои Боги – великие композиторы», - так говорит Григорий Файн. Выпускник Гнесинки, воспитанный на классике, он и сегодня играет Баха, Бетховена, Шопена, но главное место в его жизни занимает джаз.

«Я играю более 50 лет на джазовой сцене, я готов играть много тем. Их может быть несколько сотен в разных жанрах и разном стиле», - отметил пианист, композитор Григорий Файн.

На концерте открытия Григорий Файн на сцене – один, импровизируя, показывает возможности инструмента.

В репертуаре - хиты мирового джаза. Программа намеренно составлена из хорошо знакомых публике композиций, чтобы слушатели смогли оценить все нюансы импровизации. Свое выступление музыкант сравнивает с игрой в шахматы. 

«Выйдя сейчас на сцену, я только знаю название произведения приблизительно. Знаю, в какой тональности я буду играть. Но как шахматист - дальше 14 хода уже будет космос, в самый отвественный момент я буду избирать, что играть», - рассказывает Григорий Файн. 

Разыгрывая очередную джазово-шахматную партию, Григорий Файн все сделанные им ходы записывает, после концерта слушает и анализирует, чтобы в следующем концерте выйти на новый уровень.

 Новости культуры