20.01.2011 | 23:59

Сеть. 20 января 2011

Петербургский Институт «Про Арте» объявил о четвертом конкурсе молодых композиторов России и стран СНГ. Название конкурса прежнее - «Шаг влево». На сайте «proarte.ru» найдутся все подробности, включая напоминание о том, что цель этого конкурса – развитие инновационного музыкального мышления и культуры ансамблевого письма. Написанные именно для ансамбля произведения принимаются на конкурс, от авторов не старше 35 лет. Произведения абсолютно свежие, то есть не изданные и не исполненные публично. Несколько доберутся до финала и будут исполнены в Петербурге, в середине марта. Интересно, что жюри может не выбрать для финала вообще никого, есть у него такое право. Так что, у самонадеянных авторов шансов никаких – если все плохо, то все плохо, никто не будет делать вид, что таланты не перевелись. Читайте «proarte.ru». А поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Министерство культуры на своем сайте опубликовало для обсуждения проект реформы российского цирка. Согласно документу Росгосцирк продолжит управлять всеми цирками страны. Но при этом региональные цирки станут самостоятельными. Им не придется отчислять всю выручку от программ в Росгосцирк. Доходы они смогут тратить на создание новых спектаклей. Правда, директора цирков станут в ответе за состояние здания, качество представлений и условия проживания артистов. Также планируется создать специальную биржу, с помощью которой цирки смогут приобретать программы. При этом она будет доступна не только государственным, но и частным циркам. Проект реформы уже вызвал большой интерес в Интернете: на форумах документ обсуждают и профессионалы цирка, и зрители.

В северной столице представили дайджест «Петербургская культура: взгляд из Интернета-2010». В нем собраны комментарии блогеров о театральных постановках, музыкальных премьерах, выставках и премиях, которые состоялись в минувшем году. Здесь представлены мнения и о культурных заведениях – насколько хорошо они работают для посетителей. В дайджесте разные точки зрения – от восторженных до гневных. Как говорят авторы проекта, идея собрать комментарии блогеров о культурной жизни Петербурга вызвана тем, что в сети все чаще встречаются содержательные высказывания и предложения. К ним необходимо прислушаться, поскольку блогосфера все больше влияет на формирования общественного мнения. Пока дайджест вышел в виде брошюры, но в ближайшее время у нег появится интернет-версия на сайте fontanka.ru.     
 

Интернет-компания Гугл планирует создать приложение, которое сможет переводить поэзию. Программисты признаются – эта задача равносильна созданию искусственного интеллекта. Дело в том, что сейчас большинство программ-переводчиков просто пытаются подобрать наиболее точный перевод слова. В случае со стихотворениями, компьютер должен овладеть ритмом, ударениями и другими нюансами, которые отличают поэзию от прозы. Самое сложное научить машину рифме. Она должна понимать, если два каких-то слова рифмуются в японском языке, это не значит, что то же самое происходит в русском.