16.06.2016 | 10:36

Театр-студия Олега Табакова показывает последнюю премьеру сезона

В Театре-студии Олега Табакова сегодня покажут последнюю премьеру сезона. Спектакль с интригующим названием «Зеркало над супружеским ложем» поставлен по пьесе Вуди Аллена – режиссёра, актёра, драматурга, четырёхкратного лауреата премии «Оскар». Аллен создал новый жанр – «интеллектуальную комедию» - парадоксальное сочетание грустного и смешного. Его пьесы с успехом идут на Бродвее, а вот в России ставятся нечасто. Исправить эту оплошность решил режиссёр Олег Тополянский вместе с актёрами «Табакерки». 

«Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией». Это слова режиссера и драматурга Вуди Аллена. Его трагикомедия «Олд Сейбрук» на сцене «Табакерки» получила эффектное название «Зеркало над супружеским ложем».

За пьесы знаменитого американского интеллектуала в очках и нелепом пиджаке в России только начинают браться. Хотя Вуди Аллен как раз известен своим неравнодушием к русской литературе. Вот и эта история начинается словами: «Смотри, Норман: гуси вернулись» и шуткой про типичную реплику трагической героини в русской пьесе. 

«Лучше Вуди Аллена никто не знает, как это делать, - считает режиссер Олег Тополянский. - Поскольку я не он, это такое коллективное творчество и коллективный поиск, который необходим, потому что он ведь пишет так хитро – в каждом из героев понемногу поселяет себя, поэтому в этом разгадка, а, с другой стороны, сложность – надо это поселить в один оркестр, при этом сохранив его интонацию».  

Любовью к Вуди Аллену, к его «мудрым глупостям», самоиронии и искромётному юмору пронизан весь спектакль. Уорхоловские причёски и платья ядрёных цветов, слово «Darling» в виде бус, песни Дули Уилсона из «Касабланки» – всё это тёплые приветы режиссеру «Энни Холл» и «Матч Поинта». 

«Я понял, что очень непростая пьеса, наверное. Непростая комедия. Сложный материал. Когда мы начали с ней работать, то поняли, что очень много вопросов. Полтора месяца эти вопросы лишь прибавлялись», - признается актер Евгений Миллер.

Зато теперь смешно будет многим. Спектакль, на протяжении которого гомерический хохот, кажется, способен сгладить изъяны не одной семейной жизни. Получилось у «Табакерки» и не скатиться в пошлость и скабрезности. Хотя три супружеские пары на сцене без перебоя шутят про постылый брак, измены и секс. Всё, как любит Вуди Аллен. В театре, кстати, поговаривают, что приглашение на спектакль именитому режиссеру отправят сразу после премьеры.

Новости культуры