17.06.2016 | 10:32

Дом русского зарубежья получил из США уникальный архив русской эмиграции

Московский Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына получил из США уникальный архив. Это личные вещи, документы, фотографии, дневники, редкие книги и предметы искусства, принадлежавшие русским эмигрантам. Коллекция пополняется, а всего за годы работы Дома его сотрудниками было собрано более 250 тысяч единиц хранения. 

Этот архив собирался по всем Соединённым Штатам Америки более двух лет. Контейнер с 350 коробками, прибывший в Россию морским путём, уже десятый по счёту, собранный большим другом Дома русского зарубежья, комитетом «Книги для России». Его создатель – публицист Людмила Флам, внучка правоведа и поэта Петра Якоби, живущая в США. Она вместе с единомышленниками работает с семьями русских эмигрантов, собирая и спасая то, что для потомков, говорящих на другом языке, не представляет большой ценности. А вот для российских специалистов – это настоящий информационный клад.

«Вот эта работа подвижническая, абсолютно бескорыстная, ведется уже почти 20 лет, и благодаря этому из США мы получили ценнейшие материалы», - рассказывает директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

Большую часть поступившего совсем недавно архива составляют книги. Среди наиболее ценных изданий - «История конного полка» князя Белосельского-Белозерского, одно из самых роскошных и дорогих из тех, что были изданы в эмиграции. Не менее ценными специалисты называют полное собрание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, журналы православных общин, редкие экземпляры скаутской литературы.

«Довольно неожиданное издание. Обратите внимание, вот профессор Анциферов - тоже известный научный деятель в эмиграции. "Материалы к законодательству грядущей России" - важнейшие законодательные акты. Нужно заглянуть и изучить, как эмиграция представляла законодательное устройство будущей России», - говорит заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына по вопросам культурно-исторического наследия Игорь Домнин.

Много нового расскажут специалистам и архивы, связанные с именем Анастасии Заболотной, легендой эмиграции, которая училась в знаменитой русско-сербской гимназии в Белграде, а, уже живя в США, курировала объединение выпускников этого образовательного учреждения. Ценные экспонаты попали в собрание Дома русского зарубежья и от представителей кадетских объединений в Штатах.

«Это, например, знаки донского кадетского корпуса. Они изготовлены уже в эмиграции, но по старой русской традиции. Это редчайшие вещи!» - говорит Игорь Домнин.

Собрание пополнили также скульптура и живопись. Одни из самых ценных картин – кисти Сергея Голлербаха.

Часть архива войдет в постоянную экспозицию Музея русского зарубежья, который сейчас строится в Москве. Его планируют открыть в 2018 году, когда будет отмечаться вековой юбилей Александра Солженицына.

Новости культуры