21.01.2011 | 10:12

Сегодня на "Мосфильме" состоится церемония вручения "Золотых орлов"

Национальную премию в области кинематографии "Золотой орел" вручат в пятницу на киностудии "Мосфильм".  Лидером по количеству номинаций стал в этом году фильм "Край"  Алексея Учителя. Картина про машиниста в исполнении Владимира Машкова, вернувшегося с войны и оказавшегося в любовном треугольнике в далеком поселке Край, уже оказалась в центре внимания международных премий. На "Золотого орла" фильм претендует в восьми номинациях. Конкуренцию "Краю" составляют: фильм "Овсянки" Алексея Федорченко (обладатель трех призов Венецианского фестиваля)  и взявший трех "Серебряных медведей" на Берлинском фестивале фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. У обеих картин по семь номинаций.

Следом за ними идут "Кандагар" Андрея Кавуна (четыре номинации) и "Брестская" крепость" (три номинации), входящие в число претендентов на "Орла" в категории "Лучший фильм". На премию за лучшую режиссуру претендуют Алексей Попогребский, Алексей Учитель и Алексей Федорченко. Попогребский также номинирован в категории "Лучший сценарий". Его соперниками станут Александр Гоноровский ("Край") и Денис Осокин ("Овсянки").

В номинации "Лучшая женская роль в кино" будут соревноваться Аньорка Штрехель ("Край"), Екатерина Климова ("Мы из будущего") и Оксана Фандера ("Про любоff), а за "Лучшую мужскую роль" поборются Сергей Пускепалис ("Как я провел этим летом"), Александр Балуев ("Кандагар") и Владимир Машков ("Край"). На "Лучшую женскую роль второго плана" номинированы Юлия Пересильд ("Край"), Валерия Ланская ("Рябиновый вальс") и Мария Звонарева ("Человек у окна"), а за мужскую - Андрей Панин и Владимир Машков ("Кандагар"), Виктор Сухоруков ("Овсянки").

В номинации "Лучшая операторская работа" будут сражаться уже награжденный за фильм Попогребского в Венеции Павел Костомаров, Юрий Клименко за "Край" и Михаил Кричман за "Овсянок". На "Орла" как лучший зарубежный фильм выдвинуты "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Алиса в стране чудес"  и "Вверх".

На премию в номинации "Лучший неигровой фильм" выдвинуты "Виктор Астафьев. Веселый солдат" Андрея Зайцева, "Илья Глазунов. За стойкость при поражении" Сергея Мирошниченко и "Священный огонь Химба" Сергея Ястржембского.

За "Орла" также будут бороться и три мультфильма - "Белка и Стрелка. Звездные собаки" Святослава Ушакова и Инны Евланниковой, "Непечальная история"  Марии Муат и "Цикл "Рассказы А.П. Чехова", сезон 2010", снятый Фондом социально-культурных программ "Губерния".

Всего у премии "Золотой орел" 20 номинаций - призы раздадут за лучший телефильм или минисериал, за лучший телесериал, за лучшие женскую и мужскую роли на телевидении, лучшему художнику-постановщику, за лучшие костюмы, музыку, монтаж и работу со звуком.  Всего в этом году на "Золотого орла" выдвинуто 52 полнометражных и 38 неигровых фильмов, 15 минисериалов и 11 сериалов из премьер сезона 2009-2010 годов, 40 анимационных картин и 37 игровых зарубежных в российском прокате. Лауреаты премии определяются накануне проведения церемонии награждения прямым тайным голосованием членов Национальной академией кинематографических искусств и наук России.