21.01.2011 | 10:24

Кубанскому казачьему хору исполняется 200 лет

Знаменитый Кубанский казачий хор открывает цикл программ, посвященных 200-летию со дня основания этого коллектива. Презентационный концерт пройдет 4 февраля в Краснодаре, сообщил сегодня художественный руководитель хора, народный артист России, Украины, республик Адыгеи и Абхазии Виктор Захарченко.

"Концерты пройдут также в городах и станицах Краснодарского края, откуда родом были певчие и регенты коллектива", - дополнила пресс-секретарь хора Наталья Пугина. В память об этих людях Кубанский хор установит несколько мемориальных досок.

Кроме Краснодарского края казачий хор в течение года проведет юбилейный гастрольный тур по России. Центральным событием станет концерт на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 8 ноября.

Именно там учились на курсах регенты Войскового певческого, а затем Кубанского казачьего хора. После этого артисты дадут два концерта в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Концерты также пройдут в Минске, Киеве, других городах Украины и Белоруссии.

В рамках подготовки к юбилею дискография хора пополнилась сразу несколькими новыми пластинками. Это двойной компакт-диск, состоящий из пластинок "Роспрягайтэ, хлопци, конэй" и "Россия, Русь, храни себя, храни!". Первая - казачьи песни, вторая авторские. Изданы два нотных сборника песен самого Виктора Захарченко. Одновременно выпущены сборники народных песен черноморских и линейных казаков.

У артистов хора всегда был плотный гастрольный график, но в предъюбилейный период - в особенности. Молодые солисты и малая танцевальная группа коллектива побывали в США, где в Нью-Йорке впервые в "ярмарке талантов" выступали на английском языке. Выступления прошли успешно, американская сторона организовала гастроли по стране. Также впервые хор побывал на гастролях в Африке.

Славный творческий путь Кубанского казачьего хора начался 14 октября 1811 года, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор, чьим наследником является Кубанский казачий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. В 1861 году хор переименовывается из Черноморского в Кубанский Войсковой певческий хор и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты по региону, исполняя наряду с духовными, классические произведения и народные песни.