17.06.2016 | 10:32

В Кирове представили выставку древних монет и кладов

В этом году Кировскому областному краеведческому музею исполняется полтора века. В честь юбилея широкой публике впервые представлены экспонаты коллекции нумизматики из музейных фондов. Столь масштабная выставка древних монет и кладов в Кировском музее проводится впервые.

Представлен клад из 20 рублей эпохи Екатерины Второй. Особый интерес представляют монеты XV века.

"Самые ранние монеты на этой выставке - это монеты, которые были отчеканены в Новгороде Великом в середине XV века", - отмечает Людмила Сенникова, научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук. 

Представлены на выставке и совершенно уникальные экспонаты. Это квадратные монеты-платы и сестрорецкий рубль-подделка, бывший в обращении в XVIII веке. Стоимость денежной единицы 300 лет назад определялась ценой металла. Это иногда приводило к курьезным случаям. Когда императрица Елизавета решила наградить Михайло Ломоносова премией, он оказался в затруднительном положении.

"Ему дали премию две тысячи рублей. В основном, в тот период, когда ему дали премию, ходили деньги и полушки медные, если их взвесить, на сумму две тысячи рублей получалось свыше трех тонн меди. И он вез эту премию на возах домой", - рассказывает Елена Мокерова, хранитель фондов Кировского краеведческого музея, кандидат исторических наук.

На выставке представлены также коронационные жетоны. Каждый новый император отмечал свое вступление на престол выпуском памятного серебряного жетона.

В юбилейный год нумизматическая коллекция продолжает пополняться из найденных кладов. Один из таких недавно переданных в музей кладов находится сейчас на экспертизе.

Новости культуры