17.06.2016 | 10:13

В Музее имени Щусева открылась выставка, посвященная архитектуре Южного Тироля

Доломитовые Альпы – один из самых самобытных регионов Северной Италии. Его природа веками вдохновляла поэтов и художников. «Добро пожаловать в Доломиты. Архитектура и искусство Южного Тироля» - выставка с таким названием открылась в Государственном музее архитектуры имени Щусева. В экспозиции – работы 14-ти авторов – живопись, фотографии, инсталляции и видео – в них отражены и красота горных пейзажей, и характерные черты местного быта. 

Главное богатство Южного Тироля – это Доломитовые Альпы. Высота гор достигает почти 3500 метров. Очутиться на заснеженных склонах гор и увидеть живописные долины этого региона можно благодаря этой невероятно очаровательной выставке.

Жизнь миниатюрной тирольской деревушки представлена на выставке в необычной инсталляции Томаса Штерна. В детстве он жил именно в таком месте – рядом с железной дорогой. 

«Это было создано в 2010 году, и идея была сделать виды разных пейзажей как воспоминания из моей биографии. Заголовок этой работы – фрагмент героического пейзажа – он мне казался именно таким, когда я был ребенком», - делится художник Томас Штерна (Германия).

Есть арт-объекты, живопись, отражающие традиции региона: макеты канатных дорог, тирольские юбки, изображения гор с уютными шале, со следами лыж на снегу. И все это – в абсолютно разной технике и стиле.

«В переводе на русский дословно наш проект звучит как «Присвоение пространства». Мы говорим об объединении и обобщении искусства с окружающим природным пространством», - рассказывает куратор выставки Дэвид Калас (Италия).

В этом регионе новые здания создаются в соответствии с местными традициями. В фасадах современных домов используют зеркальные поверхности, в которых отражаются пейзажи гор.

«Эта выставка о том, что человек все-таки должен строить свои взаимоотношения с окружением на диалоге, а не на утверждении себя строительством крупных железобетонных форм», - считает директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

Минимум бетона, максимум дерева и других экологичных материалов. Это правило местных архитекторов вдохновило австрийского художника Вилли Вергинера на создание серии сюрреалистических работ.

«Большинство его работ из дерева, этот материал обладает пластичностью. Опираясь на опыт реконструкции зданий, он соединил макет моста и сбоку разместил два дерева», - показывает экспонат куратор выставки Лиза Трокнер (Италия).

Художники, работы которых представлены на выставке, не все родом из Тироля. Есть представители Австрии, Франции, Германии. Но для того, чтобы передать атмосферу живописного региона, не обязательно здесь родиться. Этот уголок на севере Италии влюбляет в себя с первого взгляда и вдохновляет своей красотой на новые достижения каждого, кто здесь побывал.

Новости культуры