21.01.2011 | 10:27

В США открылся международный фестиваль независимого кино "Сандэнс"

В городе Парк-Сити (штат Юта) открылся международный кинофестиваль "Сандэнс", считающийся одним из крупнейших в мире форумов независимого кино. В этом году в нем участвуют 120 полнометражных, 80 короткометражных и документальных лент.

В конкурсном показе немало картин, в которых снялись всемирно известные актеры. Это - триллер Дито Монтиеля "Ничейный сын" с Аль Пачино, Кэти Холмс и Ченнингом Татумом, киносатира "Бульвар Спасения" с Пирсом Броснаном и Дженнифер Коннелли, "Следующий день счастья" с Джулианной Мур, Эллен Баркин и Кейт Босворт.

Российских фильмов в этом году на фестивале нет, но русская тема весьма зримо присутствует в нескольких лентах. В конкурсе документального кино участвует картина "Бобби Фишер против мира", на суд жюри выставлена короткометражная лента "Этой ночью начнется навсегда", повествующая о печальной истории русской девушки, оказавшейся в нью-йоркском Бруклине в безвыходном положении с престарелым отцом на руках. Наконец, нельзя забывать и об экспериментальном документальном фильме "Жизнь за один день" режиссера Кевина Макдональда, которого продюсировала компания знаменитого британца Ридли Скотта ("Чужой", "Ганнибал", "Гладиатор") совместно с "Ю-тьюбом". Картина состоит из 331 ролика, снятых различными людьми в самых разных уголках света 24 июля 2010 года. Это своего рода 90-минутный показ одного дня из жизни человечества. Авторы сюжетов являются сорежиссерами картины, 26 из них, включая двух россиян, приехали в Юту на премьеру.

Организует фестиваль "Институт Сандэнс", основанный знаменитым киноактером Робертом Рэдфордом в 1981 году. В Юту привозят работы как именитые мастера, так и неизвестные молодые режиссеры. Для последних форум открывает дорогу к славе и популярности. Так, драма "Драгоценная" в 2009 году завоевала приз "Сандэнса", а в прошлом году выдвигалась на шесть "Оскаров". Фильм "Зимние кости" получил главную премию фестиваля в прошлом году, а сейчас считается фаворитом на награду Американской академии киноискусства.

Кинофорум завершится 30 января красочной церемонией награждения победителей.